Яблочно-овсяный хлеб на закваске

Ингредиенты
  • для хлеба:
  • 50 гр. овсяных хлопьев
  • 100 мл. кипятка
  • 300-350 гр. муки (желательно хлебной, с повышенным содержанием клейковины. но за неимением такой вполне получится и с обыкновенной универсальной мукой в/с)
  • 100 гр. пшеничной закваски
  • 200 гр. очищенных яблок, натертых на терке
  • 75 мл. воды
  • 5 гр. свежих дрожжей (вполне получается, если их заменить на сухие активные дрожжи. в этом случае сухих дрожжей будет необходимо примерно 1/8 ч.л. )
  • 7 гр. соли
  • яичный желток, взбитый с одной столовой ложкой молока или воды
  • овсяные хлопья для присыпки хлеба
  • для закваски:
  • 200 гр. муки
  • 100 мл. воды
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 1 ч.л. меда
Шаги
Печать
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    1. Признаюсь честно — мульен раз пробовала готовить закваску по разным рецептам и ничего у меня не получалось. Руки, что ли не под это заточены? Не знаю. Решила попробовать еще раз, тем более, автор обещал, что эта закваска не капризная, получается всегда, «более стойкая и жизнеспособная, чем обыкновенная ржаная закваска, которая так и норовит заплесневеть, если ее забудешь пару-тройку раз подкормить…»
    Сразу скажу, что таки первую закваску я загубила. Честно ждала положенные трое суток и она не выдержала ожидания, заплесневела. Поставила вторую. И, как только увидела, что она готова (а случилось это уже через полтора суток), начала ее подкармливать. Но обо всем по порядку.
    Итак, готовим закваску. Муку просеиваем в небольшую мисочку. Мед растворяем в воде. Вливаем в муку растворенный в воде мед, добавляем растительное масло и замешиваем достаточно упругое тесто. Из теста формируем шар, делаем на нем крестообразный надрез и, выложив в мисочку или баночку, оставляем при комнатной температуре, предварительно накрыв от заветривания полотенцем или марлей.
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    2. Тесто оставляем на три дня (это слова автора, но у меня процесс пошел гораздо быстрее. Писала уже об этом), и за это время оно должно начать бродить. По окончания второго дня уже должны быть видны начавшиеся изменения в тесте, надрез должен немного расплыться и тесто приобрести слегка пузырчатую структуру.
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    3. Вот когда вы увидите, что в тесте появились пузырьки воздуха, оно расплылось и имеет характерную структуру подошедшего теста (пузырьки на поверхности и “сетчатая” структура), начинайте действовать.
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    4. А именно — закваску нужно пару раз подкормить. Для этого необходимо в закваску добавить грамм 100-120 муки, 50-60 мл воды и все хорошенько перемешать до однородной массы. После этого ее нужно оставить часов на 12-20 в теплом месте.
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    5. И только теперь можно готовить хлеб.
    В небольшой миске запариваем овсяные хлопья кипятком и оставляем на 5 минут. В закваску вливаем 75 мл воды, все размешиваем.
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    6. Муку просеиваем в просторную миску, добавляем соль, дрожжи.
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    7. Все перемешиваем, добавляем натертые на терке яблоки, запаренные овсяные хлопья, вливаем размешанную с водой закваску и все перемешиваем деревянной ложкой до образования “лохматой” массы.
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    8. Вымешиваем мягкое и немного липкое тесто (вымешиваем примерно 4-6 минут). Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста. В этом случае вымешиваем 2-3 минуты на средней скорости, а затем минуты 3-4 на высокой. Хорошо вымешанное тесто должно легко отделяться от стенок чашки кухонного комбайна. Если при вымешивании тесто распределяется по стенкам, то необходимо добавить еще муки и затем продолжить вымешивание.
    Из теста формируем шар и, накрыв его полотенцем или пленкой, оставляем на 1-2 часа в теплом месте (или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме раза в два).
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    9. Когда тесто подошло, перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и формируем хлеб в виде батона. Перекладываем сформированный хлеб в форму, присыпанную кукурузной мукой, накрываем сверху пленкой или полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа в теплом месте
  • Яблочно-овсяный хлеб на закваске
    10. За 20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210 градусов.
    — Перед выпечкой смазываем батон сверху взбитым с одной столовой ложкой молока или воды желтком и затем присыпаем сверху овсяными хлопьями. Выпекаем хлеб при температуре 210 градусов 25-30 минут, а затем уменьшаем температуру до 190 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще 10-20 минут.
    Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть 20-30 минут.
    Приятного Вам аппетита.


Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговый рецепт

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф