Ёка в дуэте с салатом «вальдорф»

Ингредиенты
Порции: +2
  • ёка:
  • лаваш армянский — 3 шт.
  • яйца (у меня — перепелиные) — 6 шт.
  • сыр «сулугуни» — 1 пиала натертого продукта
  • креветки — 1 пиалка очищенных (1 пачка — 500 гр. неочищенных)
  • зелень любая — 1 пучок, у меня укроп и петрушка
  • помидор — 1 шт. у меня помидоры сушеные с базиликом и чесноком от «камис» (без усилителей вкуса и консервантов)
  • соль
  • перец
  • салат «вальдорф»:
  • яблоки зеленые (у меня красные — рэд чиф)1 шт.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • сок лимона — 2-3 ст.л.
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • гранат (зёрна) — 1 горсть
  • майонез — 1 ст.л.
  • сливки 20% — 2 ст.л.
  • соль
Шаги
15 мин.Печать
  • Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"
  • Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"
  • Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"
  • Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"
  • Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"
  • Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"
  • Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"
  • Ёка в дуэте с салатом "вальдорф"


Пошаговый рецепт приготовления

ЁКА.

На фото 1 продукты для ЁКИ.

Сначала подготовим начинку:

сыр трем на крупной терке , зелень мелко режем, креветки размораживаем и очищаем. Я не варю креветки, только заливаю кипятком, и когда лед отходит, чищу их.

Яйца моем, разбиваем в отдельную мисочку, слегка взбиваем вилкой. Можно использовать куриные из расчета 1 яйцо на порцию.

Если будете использовать в начинке помидоры — нарежьте кружочками. Я растворила в воде 2 ч.л. приправки из сушеных помидор, для вкуса не помешает, там кроме помидоров, еще соль, орегано, чеснок. базилик… хорошая штучка!

Лаваш обрезать в виде круга, используя крышку от сковородки. в которой будем готовить.

Сковороду разогреть на большом огне, растопить в нем масло (желательно топленое сливочное, чтобы не горело). Я жарила на растительном без запаха, а в конце уже добавляла сливочное.

Итак, ответственный момент! Круг лаваша надо быстро намочить в воде (лучше под проточной фильтрованной, а то в тарелке можно его порвать) — и на сковородку! Жарим около минуты.

Переворачиваем на другую сторону и выкладываем начинку (на (для каждой ёки — своя начинка):сыр с зеленью и немного креветок…Сыр, креветки…Сыр и яйцо…И быстро заворачиваем края лаваша (как конверт).С помощью лопатки переворачиваем краями вниз, держим. чтобы зажарилось … выкладываем и поливаем растопленным сливочным маслом (чтобы ЁКА была сочная).ВСё!

Продукты для салата «Вальдорф» на фото 2.

Сразу скажу, что привожу не классический вариант приготовления (режу не соломкой, орехи дроблю, гранат добавлен), но последнее время нравится именно этот. Итак.

Яблоко очистить, нарезать кубиками и полить соком четвертинки лимона (против потемнения), сельдерей порезать кусочками, напоминающими букву С (а иначе и не выйдет)),грецкие орехи мелко порубить, залить всю эту вкуснотищу соусом из майонеза и сливок. Поставить в холодильник. При подаче плотно разложить по подходящим креманкам, перевернуть на тарелку, украсить зёрнами граната… рядышком положить новоиспеченную ЁКУ и ммммм… наслаждаться!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф