- рецепт клюквенного торта.
- для теста: 4 ст. муки, 200 гр. сливочного масла, 1 ст. сахара, по 1/2 ст. сметаны и молока, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. ванильного сахара
- для прослойки: 2 ст. свежей клюквы (размороженной), 1 ст. сахара, 1 ст. сладкого варенья
- для крема: 4 яйца, по 1/2 ст. сметаны и сахара
Пошаговый рецепт приготовления
Муку порубить с размягченным сливочным маслом и перетереть руками до образования маленьких комочков. Добавить сахар, ванильный сахар, разрыхлитель для теста, перемешать. Яйца слегка взбить и добавить в тесто вместе со сметаной и молоком. Вымесить, чтобы тесто было гладким. Накрыть полотенцем или крышкой и оставить для расстойки на полчаса. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 см и выложить в круглую форму для торта, смазанную маслом. Выпекать в нежаркой духовке 30 минут.
Клюкву проварить с сахаром 1-2 минуты, немного остудить, смешать с вареньем и выложить на испеченный корж (не вынимая его из формы).
Для крема желтки растереть с сахаром добела, добавляя понемногу сметану. Белки взбить в крутую пену и осторожно смешать с желтково-сметанной массой. Крем осторожно выложить на клюквенную начинку, разровнять и поставить торт в духовку на 7-10 минут. Остывший торт украсить по своему усмотрению.