Ингредиенты
- тесто: 300 гр. муки, 150 гр. масла(маргарина), 3 ст,л, сахара, 1 яйцо, 2-3 ст.л. вина.
- начинка: 5 лимонов, 6 яиц, 250 гр. сахара, 150 гр. сливок (33-35%ж).
Шаги
- 1. Замороженное масло(я брала маргарин)порубить с мукой до образования крошки.
- 2. Добавляем сахар, яйцо и столько вина, чтобы замесить тесто. Я добавляла коньяк.
- 3. Вымешивать долго не стоит, иначе тесто после выпечки затвердеет.
- 4. Затем распределяем тесто в форме и убираем в морозилку на 30 минут.
- 5. Достаем форму с тестом, застилаем пергаментом, кладем груз и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- 6. Через 15 минут убираем груз и вновь выпекаем корж в течение 15 минут.
- 7. Тем временем, пока выпекается корж, готовим начинку: снимаем цедру с трех лимонов,
- 8. добавляем в цедру яйца,
- 9. выдавливаем сок из пяти лимонов,
- 10. добавляем сок и сахар к яйцам,
- 11. вливаем сливки и тщательно перемешиваем.
- 12. На горячий корж выливаем начинку. Перед тем, как это сделать, смесь нужно процедить через ситечко, чтобы удалить цедру и кусочки неразмешанного белка.
Крем можно начинать готовить после замеса теста, чтобы он настоялся, а цедра смогла отдать свой аромат. - 13. Лучше наливать начинку прямо в духовке, не вынимая формы, иначе прольете.
У меня была форма 26 см, однако небольшое количество крема осталось. Я запекла его отдельно в форме для кекса — получился лимонный пудинг. Или можно было бы сделать бортики коржа выше. В следующий раз я это учту.
Уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем еще 35-40 минут. - 14. Достаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой. Я добавила еще и корицу.
- 15. Даем остыть и разрезем на порционные кусочки.
- 16. Приятного аппетита!