Ингредиенты
- 400 гр. пшеничной муки
- 100 гр. манной крупы из твердых сортов пшеницы
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 300 мл. теплой воды
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
Шаги
- 1. При помощи кухонной машины или блендера замесить гладкое эластичное тесто из муки, манной крупы, воды, дрожжей, соли и сахара.
- 2. Накрыть тесто полотняным полотенцем и оставить подходить в теплое место, без сквозняков примерно на 3 часа.
- 3. По прошествии этого времени тесто обмять, скатать ролик толщиной примерно 4 см и порезать его примерно на 20 одинаковых кусочков.
- 4. Из каждого кусочка скатать шарик, положить на рабочую поверхность и накрыть полотняным полотенцем.
- 5. Настало время включить духовку на максимальную температуру, поставив на дно пустой противень (все должно быть максимально горячим).
Духовка греется, а тем временем надо раскатать шарики теста в очень тонкие круги (у меня в этом смысле навыка оказалось не много, и поэтому не всегда получались круги). - 6. Раскатанные круги складываем на полотенце и накрываем. Когда все круги раскатаны, преступаем к выпечке.
- 7. На раскаленный противень выкладываем круги теста по одному (все операции проделывать максимально быстро, дабы не было потерь температуры в духовке).
- 8. Тут-то и начинается самое главное, тесто на противне должно надуться как шарик. Как только наша лепешка надулась, ее надо перевернуть на несколько секунд другой стороной и сразу же вынимать (надо следить чтобы лепешки не зажаривались).
Скажу сразу, не все лепешки у меня надулись как шарики (удачных получилось примерно 2/3, для идеальных лепешек нужна печь и раскаленный камень). - 9. Вынуть лепешку из духовки. И сразу же острым ножом или ножницами разрезать ее на две лепешки.
- 11. Выпеченую и разрезаную лепешку положить на полотенце, накрыть ним же и сверху положить гнет, например, разделочную доску, слегка прижав ее сверху руками.
Все выше перечисленные операции повторить со всеми лепешками.
Когда все лепешки выпечены и придавлены гнетом. Приступаем к их подсушиванию. - 12. В раскаленную духовку выкладываем по две три лепешки на пол минутки и даем им слегка подсохнуть и подрумяниться.
Хрустящие румяные лепешки остудить.
Подавать вместо хлеба. - 12.Подать с селедочным слатом тоже родом из Сардинии (пример подачи).
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Пана карасау — это плоские лепешки родом из острова Сардиния (Италия), находящемся в Средиземном море. Приготовление Пана карасау требует некоторого умения. Пекут эти лепешки традиционно в печах, прямо на раскаленном камне. Когда я искала этот подробности приготовления этих лепешек, то наткнулась на очень интересное видео, оно правда на итальянском, но и без знания языка все понятно. Какая отлаженость движений, какой шик у этих сардинских женщин, пекущих эти лепешки!
После просмотра этого видео я решила что должна попробовать испечь эти лепешки и не пожалела. Правда моим лепешкам далеко до этого совершнества.