Баранья лопатка с травами в шафранном соусе

Ингредиенты
  • баранья лопатка-1 кг  
  • вино сухое красное- 2 ст.  
  • лук репчатый – 2 головки  
  • сельдерей – 3-4 веточки  
  • чеснок-3 зубчика  
  • розмарин-2 веточки  
  • шалфей сушеный-1 ч.л.  
  • тимьян сушеный- 1 ст.л.  
  • лавровый лист – 2 шт.  
  • перец черный горошком – 1 ч.л.  
  • можжевельника ягоды – 4 ягодки  
  • шафран нити-1 ст.л.  
  • масло оливковое-3-4 ст.л.  
  • соль морская  
Шаги
Печать
  • Баранья лопатка с травами в шафранном соусе
  • Баранья лопатка с травами в шафранном соусе
  • Баранья лопатка с травами в шафранном соусе
  • Баранья лопатка с травами в шафранном соусе
  • Баранья лопатка с травами в шафранном соусе
  • Баранья лопатка с травами в шафранном соусе
  • Баранья лопатка с травами в шафранном соусе
  • Баранья лопатка с травами в шафранном соусе
  • Баранья лопатка с травами в шафранном соусе

Пошаговый рецепт приготовления

Нити шафрана залить 1 стаканом горячей воды и оставить на один час.

Баранью лопатку промыть, срезать пленку и высушить бумажным полотенцем. Натереть морской солью.

Репчатый лук крупно нарезать кольцами или полукольцами, сельдерей нарезать, чеснок оставить целым.

В большой сковороде разогреть оливковое масло , положить мясо и обжарить до румяной корочки с каждой стороны по 7-10 минут. Выложить мясо в противень.

В ту же сковороду выложить лук, сельдерей, чеснок и все пряные травы ( с розмарина оборвать листочки ), уменьшить огонь и минут 10 обжаривать.

Баранину в противне полить вином, выложить лук с сельдерем и чесноком, добавить полстакана процеженной шафранной жидкости, слегка раздавленные ягоды можжевельника, лавровый лист, черный перец горошком. Закрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 160-170 градусов духовку на 1 час 20 минут, периодически переворачивая мясо и проверяя, не выпарилась ли жидкость. Если жидкость выпаривается добавить вино. У меня жидкости осталось много.

За 10 минут до окончания запекания фольгу снять, мясо подрумянить.

Соус, оставшийся после запекания, процедить в сотейник или маленькую кастрюльку, добавить оставшуюся шафранную жидкость и готовить на среднем огне минут 5-7.

Полить баранину шафранным соусом, лук с травами выложить по желанию.

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: