- 3 гуавы
- 200 мл. воды
- 6 ст.л. сахара
- 1 ст.л. глюкозы (glukosesirup)
- 1/2 лимона (сок)
- 100 мл. сливок (жирных)
- 10 орешков макадамия (карамелезированных из дозы будет лучше. если у вас свежие, то предварительно обжарить)
- 1 белок
- 3 ст.л. мягкого масла
- 2 ст.л. муки
- 4 ст.л. сахара
- щипотка соли
- чебрец (примерно горсточку)
- цедру лимона
- немного воды
- 200 гр. сливок (жирных)
- 4 ст.л. сахара
- agar-agar, на кончике ножа
- цветы гибискуса (горсточку) я заменила 2 свежими клубниками
- немного воды
- agar-agar, на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
готовим в 4 этапа
сначала начнем с мороженного (этап первый)
гуавы помыть, почистить и удалить зернышки. Нарезать и вместе с сахаром и водой довести до кипения. Перепюрировать и снова довести до кипения. Пропустить через сито, добавить глюкозу, сок лимона и сливки, все хорошо перемешать и убать в мороженицу (у кого нету, в морозилку и периодически помешивать). Лично я, для себя добавляю еще сливочное масло, то это не обязательно — тем более лишние калории.
теперь печенюшки (этап второй)
Белки слегка взбить, перемешать с мукой, маслом, сахаром и солью. Положить небольшие «кляксы» на противень застеленный пергаментом и выпекать на 180 градусов до золотистого цвета. Еще горячими изогнуть буквой U, для этого можно положить на тонкий стакан и в такой позиции остудить.
теперь к панакоте (этап третий)
чебрец общипать (если сушеный, то еще лучше) и вскипятить с цедрой лимона и водой (воды много не надо, но чтоб не выкипела сразу, примерно 50мл). Отдельно довести до кипения сливки и сахар, дать немножко покипеть и влить воду с чабрецом. Добавить агар, перемешать и еще раз дать закипеть. Когда сливки немного остынут, залить в стаканы (формы) через сито(!) и поставить остужаться.
и по оконцовке сделаем нежный верхний слой для панакоты (этап четвертый)
цветы гибискуса (я взяла две, разрезанные на 4 части клубнички) прокипятить в воде (100мл достаточно) и вмешать агар-агар. Еще раз довести до кипения и немного остудить. Когда пана немного застынет, налить тонким слоем еще жидкое желе и снова поставить остужаться.
вот и все! Теперь положить на тарелочки печенье, на них мороженное и поставить формочку с панакотой.
Если у вас останется гибискусовое желе, то к нему можно примешать сливки и получится вкусный соус для мороженного.