Плов с каштанами -«туршу говурма»

Ингредиенты
Порции: +8
  • баранина — 1,5 кг.
  • рис — 4 ст.
  • масло сливочное — 350-400 гр.
  • каштаны — 500-600 гр.
  • алыча жёлтая(слива) — 200 гр.
  • курага — 200 гр.
  • изюм(кишмиш) — 200 гр.
  • вишня(без косточки) — 500 гр.
  • лук репчатый — 4 шт. (крупный).
  • лаваш (круглый) — 4 шт.
  • шафран(или сары кёк-куркума).
Шаги
Печать
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    1.»Туршу говурма».
    Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    2.Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    4. Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    5.Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут «взрываться».Как только каштаны немного «откроются» и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в «пожелтевшем» масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    8. Так же поступите с алычой
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    9.А теперь курага и кишмиш.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    10.Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-«не распадающимися»).
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    12.Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    13.Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    14.На среднем огне протушить «говурму» до полной готовности каштанов и «разбухания» алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться «целым»-и каштаны,и мясо,и алыча.»Говурма» должна быть светлой!
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    16. Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    17. Немного протушить,уварить.Соус готов!
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    18.Рис-плов.Рис — 4 ст.Масло сливочное — 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,»крепко» посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа «альденте»).Откинуть на друшлаг
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это «газмаг».Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно «газмаг» сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    21. Половину риса выложить на газмаг.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    22. Сверху кусочками немного сливочного масла
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    23. Добавить остальной рис и ещё масла.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    24. Укутать крышку в полотенце(или специальную «юбочку» на резинке) и сверху «груз»,чтобы пар не выходил из кастрюли.На «не большом» огне дать постоять минут 15.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    25. Залить раствор шафрана или просто воды
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    27.Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте «горячие» вишнёвый соус и курагу с кишмишом.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    29. Угощайтесь!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф