Плов с каштанами -“туршу говурма”

Ингредиенты
Порции: +8
  • баранина – 1,5 кг.  
  • рис – 4 ст.  
  • масло сливочное – 350-400 гр.  
  • каштаны – 500-600 гр.  
  • алыча жёлтая(слива) – 200 гр.  
  • курага – 200 гр.  
  • изюм(кишмиш) – 200 гр.  
  • вишня(без косточки) – 500 гр.  
  • лук репчатый – 4 шт. (крупный).  
  • лаваш (круглый) – 4 шт.  
  • шафран(или сары кёк-куркума).  
Шаги
Печать
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    1.”Туршу говурма”.
    Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    2.Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    4. Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    5.Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут “взрываться”.Как только каштаны немного “откроются” и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в “пожелтевшем” масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    8. Так же поступите с алычой
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    9.А теперь курага и кишмиш.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    10.Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-“не распадающимися”).
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    12.Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    13.Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    14.На среднем огне протушить “говурму” до полной готовности каштанов и “разбухания” алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться “целым”-и каштаны,и мясо,и алыча.”Говурма” должна быть светлой!
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    16. Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    17. Немного протушить,уварить.Соус готов!
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    18.Рис-плов.Рис – 4 ст.Масло сливочное – 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,”крепко” посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа “альденте”).Откинуть на друшлаг
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это “газмаг”.Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно “газмаг” сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    21. Половину риса выложить на газмаг.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    22. Сверху кусочками немного сливочного масла
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    23. Добавить остальной рис и ещё масла.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    24. Укутать крышку в полотенце(или специальную “юбочку” на резинке) и сверху “груз”,чтобы пар не выходил из кастрюли.На “не большом” огне дать постоять минут 15.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    25. Залить раствор шафрана или просто воды
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    27.Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте “горячие” вишнёвый соус и курагу с кишмишом.
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  • Плов с каштанами -"туршу говурма"
    29. Угощайтесь!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: