Ингредиенты
Порции: –+
- баранина — 1,5 кг.
- рис — 4 ст.
- масло сливочное — 350-400 гр.
- каштаны — 500-600 гр.
- алыча жёлтая(слива) — 200 гр.
- курага — 200 гр.
- изюм(кишмиш) — 200 гр.
- вишня(без косточки) — 500 гр.
- лук репчатый — 4 шт. (крупный).
- лаваш (круглый) — 4 шт.
- шафран(или сары кёк-куркума).
Шаги
- 1.»Туршу говурма».
Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр. - 2.Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.
- 3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.
- 4. Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.
- 5.Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой
- 6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут «взрываться».Как только каштаны немного «откроются» и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.
- 7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в «пожелтевшем» масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.
- 8. Так же поступите с алычой
- 9.А теперь курага и кишмиш.
- 10.Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-«не распадающимися»).
- 11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.
- 12.Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу
- 13.Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.
- 14.На среднем огне протушить «говурму» до полной готовности каштанов и «разбухания» алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться «целым»-и каштаны,и мясо,и алыча.»Говурма» должна быть светлой!
- 15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.
- 16. Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.
- 17. Немного протушить,уварить.Соус готов!
- 18.Рис-плов.Рис — 4 ст.Масло сливочное — 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.
- 19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,»крепко» посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа «альденте»).Откинуть на друшлаг
- 20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это «газмаг».Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно «газмаг» сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.
- 21. Половину риса выложить на газмаг.
- 22. Сверху кусочками немного сливочного масла
- 23. Добавить остальной рис и ещё масла.
- 24. Укутать крышку в полотенце(или специальную «юбочку» на резинке) и сверху «груз»,чтобы пар не выходил из кастрюли.На «не большом» огне дать постоять минут 15.
- 25. Залить раствор шафрана или просто воды
- 26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!
- 27.Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте «горячие» вишнёвый соус и курагу с кишмишом.
- 28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
- 29. Угощайтесь!