- для профитролей:
- мука — 150 г
- молоко — 125 мл.
- вода — 125 мл.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 4 шт
- для парфе из куриной печени:
- печень куриная — 500 г
- коньяк — 25 мл.
- прованские травы — 1 ч.л.
- тимьян — 3 веточки
- масло оливковое — 1 ст.л.
- соль
- перец свежемолотый
- сливки (20%) — 200 мл.
- масло сливочное — 200 г
- лук — 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовим профитроли. В отдельную мисочку просеять муку, добавить соль и сахар. В кастрюльке соединяем молоко с водой и сливочным маслом. Хорошо прогреваем до полного растворения масла. Затем одним движением добавляем сухую составляющую (муку с солью и сахаром) и активно перемешиваем, пока масса не будет отставать от стенок и собираться в комочек! На это понадобиться около 1 минуты!
2. Перекладываем наше заварное тесто в другую посудину и начинаем вводить яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая до однородности!
3. Перекладываем тесто в кулинарный пакет с насадкой №12 и отсаживаем на противень, застеленный пекарской бумагой, профитроли на хорошем расстоянии друг от друга. Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут. Затем убавляем огонь до 200 градусов и оставляем еще на 10 минут! Профитроли должны подрумяниться и хорошо пропечься внутри, иначе после вынимания из духовки они осядут! Потому ориентируйтесь тут на свою духовку! Готовые профитроли полностью остужаем!
4. Теперь приготовим наше парфе: в чашу мультиварки или форму для запекания наливаем оливковое масло и выкладываем промытую и обсушенную бумажным полотенцем куриную печень! Посыпаем травками и хорошо сбрызгиваем коньяком. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Если готовим в мультиварке, то ставим режим ВЫПЕЧКА на 25 минут!
5. Пока готовится печень пассеруем лук на 2 ст.л. сливочного масла до прозрачности. Стараемся его не подрумянивать, чтобы потом не хрустеть сухариками!
6. Готовую печень отправляем в чашу блендера (с веточек тимьяна обрываем листочки и отправляем туда же!), добавляем сливки, лук и оставшееся сливочное масло! Солим и перчим по вкусу и блендируем до воздушного кремового состояния! По желанию можно перетереть готовое парфе через ситечко! Тогда оно будет еще более воздушным! Убираем в холодильник на 2 часа для застывания!
7. В остывших профитролях срезаем «шапочку» и красиво укладываем парфе с помощью кондитерской насадки «звездочка»! Накрываем «шапочкой» и украшаем верхушку еще частью парфе! Подаем к столу!
Приятного аппетита!