- для безе:
- яйца куриные (только белок) — 4 шт.
- сахар или сахарная пудра — 200 г
- кукурузный крахмал — 2 ч. л
- сок лимона — 1 ч. л
- ванилин
- …….
- для крема:
- молоко — 0,5 л
- желток куриного яйца — 1 шт.
- сахар — 2 ст. л
- мука — 2 ст. л
- ванилин
- сливочное масло — 100 г
- …….
- украшения:
- киви — 1 шт
- хурма — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л
- сливочное масло — 10 г
- 3 фигурки из растопленного шоколада ( примерно 50 г)
Пошаговый рецепт приготовления
1. По трафарету нарисовать растопленным шоколадом, с помощью корнетика с маленьким отверстием, три фигурки цветов. Положить их в холодильник.
2. Взбить белки в течение 5 минут, затем взбивать еще 5 минут, постепенно добавляя сахарную пудру маленькими порциями. В конце добавить крахмал, ванилин и сок лимона.
3. Разогреть духовку до 120 — 150 * С.
4. Взбитую массу выложить на пергамент на круг диаметром 20 см.
5. Поместить на противень, у меня сковородка чугунная.
6. Поставить в разогретую духовку на 1,5 часа, духовку не открывать в это время. Оставить остывать в духовке на 2 часа.
7. Карамелизировать фрукты: киви порезать кружочками, хурму ломтиками.
8. На сковородку положить масло и сахар, распределить равномерно.
9. На маленьком огне растопить сахар до легкой карамелизации, положить киви и хурму, через минуту перевернуть фрукты, затем снять их на тарелку. Охладить.
10. Приготовить заварной крем: растереть желток с сахаром, добавить муку, развести 1 стаканом молока, хорошо растереть.
11. Остальное молоко довести до кипения и тонкой струйкой вливать в него смесь молока с яйцом и мукой, непрерывно энергично помешивая, чтобы не образовались комочки.
12. Когда крем станет густым, снять с огня, добавить ванилин и сливочное масло, взбить. Охладить.
13. На основу-безе положить крем, формируя небольшой конус по периметру и впадинку в центре.
14. На коническую поверхность осторожно наложить пергамент с шоколадной фигуркой, она прилипнет к крему и легко отстанет от пергамента. Так украсить торт в трех местах по конусу.
15. Затем разложить по крему кружочки карамелизированного киви, а в центре нарезанные кубиками карамелизированные ломтики хурмы. Торт готов.
Приятного чаепития!