- продукты для теста
- мука пшеничная — 3 стак.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — щепотка
- ваниль — 1 пакетик
- дрожжи (у меня свежие) — 20 г
- масло сливочное — 70 г
- желтки -2 шт.
- молоко — 3/4 стак.
- продукты для посыпки
- орехи (любые) — 150 г
- сахар (у меня коричневый) —
- кроме того надо
- белок — 1 шт.
- растительное масло
- цилиндры для выпечки (об этом в рецепте)
- 1. Итак, выпечке предшествует длительный период подготовки. Если профи делают это на открытом оген, наматывая полоски теста на металлические цилиндрики, то для домашнего варианта пришлось поморочиться: то бишь я «собирала» картонные цилиндрики (знаете, такие, на которые намотаны бумажные полотенечка для кухни). Вот, эти цилиндрики подготавливаем так — их надо завернуть в несколько слоёв фольги,
- 2. — при этом торчащие краешки загибаем вовнутрь так, чтоб отверстие не было закрыто. Вот так!
Цилиндрики надо смазать растительным маслом. Всё это вы можете сделать, пока подходит ваше тесто. - 3. А тесто готовим так:
Масло растопить и вылить в стакан (250 мл). - 4. Желтки взбить — не так чтоб в пену, а просто до однородности, добавить к маслу.
- 5. Всё это залить тёплым молоком до 250 мл.
- 6. Муку просеять в мисочку.
- 7. Добавить остальные ингридиенты и содержимое стакана.
- 8. Вымесить тесто до «колобка».
- 9. Поместить его в нашу «коолинарскую» барокамеру (имею в виду пакет, надутый в виде шара) и оставить его подходить.
Подходит отлично! Не мешает обмять 2 раза — я обмяла 1 раз, терпёж урвался. И так тесто было отличное, а дрожжей я использую всегда меньше, чем положено, и запаха дрожжей никогда не чувствуется, что не скажу об «оригинале» в Праге! Там дрожжей бухают по полной программе, чтоб тесто быстрее подходило — дрожжами пёрло… - 10. Да, теперь надо подумать, как их печь, чтоб со всех сторон, так сказать. Я приспособила для этого решётку от какой-то посудины, но и это было неудобно! Я в конце скажу, какой вариант я считаю идеальным (если не заплюете мне монитор!)
Печь разогреваем до 200°.
Тесто раскатываем в полоски (для красоты лишнее обрезаем — Господя! видите! с линейкой! Это Рулетка довела меня до такого позору — она ж рулеткой отмеряет выпечку! а я что? необучаемая?). - 11. Полосочками обматываем цилиндрики с небольшим нахлёстом, около 5 мм.
- 12. Смазываем их обильно белком.
Орехи крупно рубим, смешиваем с сахаром (можно добавить корицу), и по этой смеси катаем цилидрики туда-сюда, слегка вдавливая орешки. - 13. Кладём цилиндрики на решётку, стараясь положить их так, чтобы они кончиками опирались на края решётки. Вобщем, заморочно было!
Даём время на расстойку и выпекаем около 15 мин. — следите! А то орешки легко подгорают! - 14. Получилось очень даже очень ничего!
- 15. Можно взбить оставшиеся белки с сахарной пудрой и заполнить трубочки — если захотите… или другим кремом.
- 16. Но нам понравилось так — именно с хрустом.
- 17. Я вообще люблю еду, которую можно кусать и жевать.
- 18. Попробуйте!
- 19. Да, а теперь БОЛьШОЙ секрет: как оптимальнее всего и удобнее всего печь трдло дома? Да легко! Для этого вам потребуются коротенькие цилиндрики от… (Господи! защити!) от туалетной бумаги, вы можете поставить их во время выпечки торцом, они короткие — так проще снимать трдло и есть удобнее, а также наполнять кремом! Ну, что сказать ещё? Они быстрее «собираются»… почему-то.
- 20. !
Пошаговый рецепт приготовления
Да, трдло, именно трдло! и никак иначе, хотя, если хотите язык сломать, то можете этот вариант kürtöskalács выбрать. Филологи знают, а кто не филолог, тем я скажу, что во многих славянских языках звуки «р», «л», «м» и «н» являются слогообразующими, так что вполне нормальное слово. Как к примеру в сербском «влк», что значит… что? Да, волк!
С этой выпечкой я познакомилась, когда мы в октябре ездили в Прагу, очень интересная, выпекается на открытом огне, так что о том, чтоб повторить это дома и мыслей не было, пока я не увидела рецепт Эволюции, а потом ещё порыскала по инету — ба! да оказывается дело выполнимое! Эх, голь на выдумки хитра! Долго я к ней готовилась — и вот результат! Вкусно! Мой благоверный уплетал и добавки просил, хотя в общем и целом ему «орехи в зубах застряют», и как было уже неоднократно замечено: а мясо нет! не застряёт… Кто хочет немножко почитать об этой выпечке, то можете посмотреть ЗДЕСь: http://www.radio.cz/ru/statja/104009
Удивляюсь я, как это я в первый наш приезд в Прагу пропустила эту выпечку — эх, годы пропавшие! Хотя, если подумать…
Дело было несколько лет назад — были мы в гостях у друга в Дрездене, вот и решили махнуть в Прагу, под боком же! Гляди, и знаменитого чешского стекла накупим! Сутречку раненько выехали — и через часик уже там: помотались по Праге как Баба-Яга на метле, люстру какую-то купили (ну, не совсем чешское стекло, но похоже, там висюльки всякие — одним словом, пылесборник! Кому отдать???), и к вечеру додому-до хаты! Вот тут-то наступил момент истины: оказалось, что эта самая дорога — это место работы дам в горизонтальной сфере. И так целый час езды!
Я не скажу, что в Германии такого нет! Есть — но мы туда не ходим! А это ещё были 90-е, то бишь, мы ещё не совсем «озАпаднились», многое свежо для нас было! Одним словом, дамы в та-а-аких красочных нарядах и позах! Мужики как взбесимшись — от окон не отодрать: и так весь час пути и по обе стороны дороги! Не то чтобы я сдрейфила, нет, я к смерти отношусь философски (типа: когда мы есть, то её нет, когда она есть, то нас нету; чего ж её бояться?), но с другой стороны, показалось мне рановато кони-то откидывать — не всё вкусное ещё съедено, не все страны ещё объезжены, не все вина перепробованы, не все женщины (ой, это не в тему!)… и вообще ты даже не болен! И хотя я (когда меня везут) водителю никогда не даю ценных указаний по типу: муж был за рулём, а я вела машину! — в этом случае «рулила» я!
Я «вела» машину усилием воли, привлекая командным голосом мужиков к порядку, взывая к их сознанию и прочая — и всё с одной целью, чтоб водитель сосредоточил свой взгляд на дорогу, а не на её обочины! как видите, жива!
Но всё равно не понятно, почему это трдло мы тогда не попробовали…