- яблоко кисло-сладкое 1 шт.
- банан спелый 1 шт.
- сахарный песок мистраль «демерара» 100 гр.
- сок лимона 2 ст.л.
- мука пшеничная 150 гр.
- яйцо куриное 1 шт.
- масло кунжутное 1 ст.л.
- масло растительное для жарки 350 мл.
- масло растительное для карамели 3 ст.л.
- семена кунжута 2 ст.л.
- несколько листиков молодой свеклы для декора.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, а бананы от кожуры.
Яблоки разрезать на дольки, а потом поперек.
Бананы нарезать одинаковыми колечками.
Полить фрукты лимонным соком…перемешать, затем присыпать мукой и перемешать еще раз.
Они должны быть равномерно покрыты мукой, тонким слоем.
Взбить миксером яйцо с небольшим количеством холодной воды, постепенно всыпая муку.
Должна получиться однородная масса, по густоте схожая со сметаной 10% жирности…кляр готов.
В сотейнике или во фритюрнице нагреваем растительное масло.
Для начала обжарим листья свеклы для декора (это не обязательно).
Аккуратно вынимаем их из масла…они очень хрупкие после обжарки.
Выкладываем на блюдце и забываем о них на время.
Для работы с кляром лучше использовать китайские палочки…с ними гораздо удобнее.
Окунаем каждый кусочек банана или яблока в кляр, а затем аккуратно помещаем в кипящее масло.
Жарим переворачивая до золотистой корочки в два этапа.
Сразу все не обжаривайте, что бы фрукты не слипались и вам было удобно их переворачивать.
Выкладываем готовые бананы и яблоки на бумажные салфетки, что бы удалить лишнее масло.
Затем готовим карамель…смешиваем растительное и кунжутное масло в сотейнике и нагреваем его.
Растворяем в нем сахарный песок Мистраль на минимальном огне и постоянно помешивая доводим до слегка золотого оттенка…всыпаем кунжут… и выкладываем фрукты в сотейник.
Все моментально аккуратно перемешиваем и выкладываем в тарелки для подачи.
С карамелью нужно работать быстро, что бы она не подгорела и не остыла.
Подавать этот десерт можно в горячем и в холодном виде, украсив листочками-фри.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!