- смесь дикого и белого риса («акватика» от тм мистраль) — 250 г
- свинина — 200 г
- колбаски копченые острые (чоризо) — 150 г
- овощной или мясной бульон — 0,5 л
- лук красный — 2 шт
- чеснок — 3 зубчика
- перец сладкий — 1-2 шт
- сельдерей стебли — 4-5 шт
- перец чили — 1 стручок
- растительное масло — 3 ст.л
- соль/перец —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить все продукты. При необходимости сварить бульон. Я использую крепкий овощной бульон, заготовленный впрок (с использованием моркови, луковицы, стеблей сельдерея и петрушки, лаврового листа и душистого перца).
2. Свинину и колбаски нарезать на кусочки. Измельчить чеснок, лук нарезать перьями, сладкий перец — полосками, сельдерей кружочками, перчик чили освободить от семян и мелко нарезать. Количество чили можно регулировать под свой вкус. Традиционно джамбалайя — острое блюдо.
3. Свинину приправить перцем и солью. В глубокой сковороде обжарить свинину и колбаски на растительном масле.
4. К мясу добавить все нарезанные овощи, кроме чеснока, и перемешать.
5. Добавить чеснок, перемешать и протушить все вместе 5 минут
6. Всыпать рис, перемешать.
7. Залить бульоном и накрыть крышкой. Тушить все вместе на слабом огне до впитывания рисом влаги и до его размягчения, около 30 минут.
8. Выключить огонь и нес нимая крышки, дать рису «дойти» и настояться.
9. Готовое блюдо можно сервировать украсив кольцами свежего перца, обжаренными тонкими кружочками колбасок и листочками сельдерея.