Домашние бульонные кубики впрок

Ингредиенты
  • крылышки куриные — 1 кг
  • куриные спинки-хребтинки — 1 кг
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 4 черешка
  • лук-порей — 1 крупный стебель
  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • лавровый лист — 2 шт.
  • петрушка — 2 большие веточки
  • укроп свежий — 2 большие веточки
  • перец молотый — 1 ч.л.
  • соль —
Шаги
Печать
  • Домашние бульонные кубики впрок
    1. Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, например, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!
    И для это приготовим вот такие продукты: куриные крылья и куриные хребтины, сельдерей, лук, морковь, лук-порей, укроп и петрушку, соль и перец, не забудем лавровый лист.
  • Домашние бульонные кубики впрок
    2. Овощи крупно нарезать.
  • Домашние бульонные кубики впрок
    3. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения.
  • Домашние бульонные кубики впрок
    4. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.
  • Домашние бульонные кубики впрок
    5. Процедить бульон через тройной слой марли. Овощи свое дело сделали, нам они больше не пригодятся.
  • Домашние бульонные кубики впрок
    6. А вот с курочки можно немного мяса поиметь, кстати нащипала мяса прилично, и,например, нафаршировать блинчики с куриным мясом, рисом и яйцом с луком.
  • Домашние бульонные кубики впрок
    7. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона. Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется …
  • Домашние бульонные кубики впрок
    8. …около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.
  • Домашние бульонные кубики впрок
    9. Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ….
  • Домашние бульонные кубики впрок
    10. ..или полиэтиленовые
  • Домашние бульонные кубики впрок
    11. Охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.
  • Домашние бульонные кубики впрок
    12. Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев…


Пошаговый рецепт приготовления

Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, напрмер, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!

Овощи крупно нарезать. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Процедить бульон. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона.

Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.

Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ( или полиэтиленовые), охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.

Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф