Запеканка-суфле два вкуса — два цвета …как эксперимент

Ингредиенты
Порции: +4
  • для картофельного слоя:
  • картофель — 1,5 кг
  • масло сливочное -50 г
  • молоко (тёплое) — 150 мл.
  • яйца- 2 шт. + желток — 1 шт.
  • пармезан — 50 г
  • соль и перец , можно мускат.
  • для окраски картофеля в зелёный цвет:
  • шпинат листовой — 0,5 кг. (по рецепту свежий, у меня замороженный)
  • петрушка — 1 пучок
  • вода — 0,5 л
  • опционно — спирулина
  • для соли «зелёной»:
  • лист нори — 1 шт.
  • морская соль — 200 г
  • чай мача — 10-20 г
  • цедра лайма — от 1 лайма
  • для наполнителя:
  • сыр — в целом 250 гр. (по рецепту моццарелла и фонтина у меня микс — моццарелла, твёрдый сыр с трюфелем и с синей плесенью)
  • творог — (у меня из замороженного кефира — как учили нас тут на кулинаре) — 250-300 г
  • яйца — 2 шт.
  • пармезан — 50 г
  • перец чёрный
  • по рецепту эта запеканка подаётся с песто с петрушкой и миндалём. у меня «присутствие отсутствия». короче не готовила.
  • кроме того — масло сливочное для смазки формы и запеканки (50 г) и панировочные сухари (50 г)
Шаги
Печать
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    1. Готовим сначала «ХЛОРОФИЛЛ»овую краску… если не хотите — пропускайте. Кстати, подходит для окраски домашней пасты.
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    2. Всё пюрируем …
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    3. — и отцеживаем жидкость.
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    4.
    Зелёное пюре можно использовать для приготовления супов, песто, запеканок и др.

    А жидкость ставим на огонь и выпариваем на небольшом огне. На поверхности будут плавать пятна хлорофилла (их называют «matte «- их надо снимать с поверхности в другую посуду.

  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    5. СОЛЬ готовим «одним движением руки» —
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    6. …всё надо смолоть…
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    7. КАРТОФЕЛЬ надо очистить и отварить.
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    8. Истолочь и смешать с остальными продуктами, причём яйца ввести, когда пюре подостынет.
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    9.
    Пармезан используйте свеженатёртый.
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    10. Краску я ещё «оживила» немного добавив спирулину — её неприятный запах исчезает при термической обработке.
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    11. —
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    12. Форму хорошо смазать растопленным маслом и посыпать обильно панировочными сухарями.

    Половину картофельной массы распределить по форме, сформовав бортики.

  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    13. Сыр(ы) нарезать кубиками…
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    14. — и распределить по картофельной массе.
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    15. Творог, яйца, свеженатёртый пармезан и перец слегка взбить и вылить на сыр.
  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    16. Остатком картофеля накрыть сырный слой.

    Смазать растопленным маслом и посыпать панировочными сухарями.

  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    17. Запекать при 180° до готовности… По рецепту 30 минут, у меня получилось в два раза больше…

    Готовую запеканку посыпать «зелёной» солью. Для красоты и пикантности…

  • Запеканка-суфле два вкуса - два цвета ...как эксперимент
    18. При подаче надо иметь в виду, что совсем горячая запеканка форму не держит… действительно суфле… немного остывшую можно аккуратно нарезать…


Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт запеканки-суфле из Сицилии, окраску картофеля я внесла сама в рецепт — захотела использовать натуральный краситель, полученный из хлорофилла…

Соль «зелёная» тоже от меня — ну вписалась в рецепт «как кулак на глаз»…

Начинку сырную дополнила творогом — тоже хотела испробовaть «приготовлениe» творога из замороженного кефира.

Одним словом — всё получилось, всё удалось!

Запеканка-суфле с 2 выраженными вкусами: нежный картофельный и насыщенно-интенсивно-сырный.

Интересная игра цветовой гаммы — белый с нежно-зелёным.

Одним словом- не рецепт, а какой-то сплошной эксперимент…

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф