- для картофельного слоя:
- картофель — 1,5 кг
- масло сливочное -50 г
- молоко (тёплое) — 150 мл.
- яйца- 2 шт. + желток — 1 шт.
- пармезан — 50 г
- соль и перец , можно мускат.
- для окраски картофеля в зелёный цвет:
- шпинат листовой — 0,5 кг. (по рецепту свежий, у меня замороженный)
- петрушка — 1 пучок
- вода — 0,5 л
- опционно — спирулина
- для соли «зелёной»:
- лист нори — 1 шт.
- морская соль — 200 г
- чай мача — 10-20 г
- цедра лайма — от 1 лайма
- для наполнителя:
- сыр — в целом 250 гр. (по рецепту моццарелла и фонтина у меня микс — моццарелла, твёрдый сыр с трюфелем и с синей плесенью)
- творог — (у меня из замороженного кефира — как учили нас тут на кулинаре) — 250-300 г
- яйца — 2 шт.
- пармезан — 50 г
- перец чёрный
- по рецепту эта запеканка подаётся с песто с петрушкой и миндалём. у меня «присутствие отсутствия». короче не готовила.
- кроме того — масло сливочное для смазки формы и запеканки (50 г) и панировочные сухари (50 г)
- 1. Готовим сначала «ХЛОРОФИЛЛ»овую краску… если не хотите — пропускайте. Кстати, подходит для окраски домашней пасты.
- 2. Всё пюрируем …
- 3. — и отцеживаем жидкость.
- 4.
Зелёное пюре можно использовать для приготовления супов, песто, запеканок и др.А жидкость ставим на огонь и выпариваем на небольшом огне. На поверхности будут плавать пятна хлорофилла (их называют «matte «- их надо снимать с поверхности в другую посуду.
- 5. СОЛЬ готовим «одним движением руки» —
- 6. …всё надо смолоть…
- 7. КАРТОФЕЛЬ надо очистить и отварить.
- 8. Истолочь и смешать с остальными продуктами, причём яйца ввести, когда пюре подостынет.
- 9.
Пармезан используйте свеженатёртый. - 10. Краску я ещё «оживила» немного добавив спирулину — её неприятный запах исчезает при термической обработке.
- 11. —
- 12. Форму хорошо смазать растопленным маслом и посыпать обильно панировочными сухарями.
Половину картофельной массы распределить по форме, сформовав бортики.
- 13. Сыр(ы) нарезать кубиками…
- 14. — и распределить по картофельной массе.
- 15. Творог, яйца, свеженатёртый пармезан и перец слегка взбить и вылить на сыр.
- 16. Остатком картофеля накрыть сырный слой.
Смазать растопленным маслом и посыпать панировочными сухарями.
- 17. Запекать при 180° до готовности… По рецепту 30 минут, у меня получилось в два раза больше…
Готовую запеканку посыпать «зелёной» солью. Для красоты и пикантности…
- 18. При подаче надо иметь в виду, что совсем горячая запеканка форму не держит… действительно суфле… немного остывшую можно аккуратно нарезать…
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт запеканки-суфле из Сицилии, окраску картофеля я внесла сама в рецепт — захотела использовать натуральный краситель, полученный из хлорофилла…
Соль «зелёная» тоже от меня — ну вписалась в рецепт «как кулак на глаз»…
Начинку сырную дополнила творогом — тоже хотела испробовaть «приготовлениe» творога из замороженного кефира.
Одним словом — всё получилось, всё удалось!
—
Запеканка-суфле с 2 выраженными вкусами: нежный картофельный и насыщенно-интенсивно-сырный.
Интересная игра цветовой гаммы — белый с нежно-зелёным.
Одним словом- не рецепт, а какой-то сплошной эксперимент…