Карамельный торт со сливками.

Ингредиенты
Порции: +10
  • шоколадная масса (5 коржей):
  • 100 гр. пшеничной муки
  • 150 гр. яичных белков
  • 100 гр. яичных желтков
  • 105гр сливочного масла
  • 50 гр. тёмного 56% шоколада
  • 125гр сахара
  • 1/2 палочки бурбонной ванили
  • щепотка соли
  • карамельно-сливочный крем:
  • 250 гр. + 320 гр. 33-38% сливок
  • 110 гр. сливочного масла
  • 120 гр. сахара
  • 40 гр. сиропа глюкозы
  • 12гр светлого рома
  • шоколадно-сливочный крем:
  • 250 гр. 33-35% сливок
  • 30 гр. тёмного 56% шоколада
  • 30 гр. молочного 35% шоколада
  • для декора:
  • 130-150 гр. шоколадной стружки (у меня из молочного шоколада)
  • кроме того:
  • разъёмная форма d=20см
  • пергамент для выпечки
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Карамельный торт со сливками.
    1. Внимание!!! Крема готовятся за сутки до сборки изделия.
    На фото набор продуктов для карамельно-сливочного крема и шоколадно-сливочного: сливочное масло, 35% сливки, сахар, сироп глюкозы, тёмный 56% шоколад, молочный 35% шоколад, светлый ром.
  • Карамельный торт со сливками.
    2. Для шоколадно-сливочного крема измельчите шоколад в крошку.
    Доведите в сотейнике сливки до кипения, добавьте 2 вида шоколада и размешайте до однородной консистенции. Отсудите массу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
  • Карамельный торт со сливками.
    3. Для карамельно-сливочного крема соедините в сотейнике 250гр сливок и сироп глюкозы. Доведите содержимое сотейника на тихом огне до кипения.
  • Карамельный торт со сливками.
    4. На сухой сковороде растопите сахар до красно-коричневого цвета (мешать карамель нельзя! потряхивайте периодически сковороду, держа её за ручку).
    Постепенно, небольшими порциями, влейте в карамель кипящие сливки. Готовьте на тихом огне, помешивая смесь силиконовой лопаткой, до полного растворения карамели в сливках.
  • Карамельный торт со сливками.
    5. Снимите с огня и незамедлительно введите в карамель размягчённое сливочное масло. Размешайте массу до полного воссоединения продуктов в одно целое. Отсудите карамель, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.
  • Карамельный торт со сливками.
    6. На фото набор продуктов для шоколадных коржей: яичные белки и желтки, размягчённое сливочное масло, мука, тёмный 56% шоколад, сахар, 1/2 палочки бурбонной ванили, соль.
  • Карамельный торт со сливками.
    7. Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена.
    Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ и остудите до комнатной температуры.
    Размягчённое сливочное масло, шоколад, щепотку соли и содержимое ванильной палочки взбейте миксером до пышности.
  • Карамельный торт со сливками.
    8. Продолжайте взбивать шоколадную массу постепенно добавляя желтки.
  • Карамельный торт со сливками.
    9. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
    Вмешайте взбитые белки в шоколадную смесь (с данного момента миксер исключается, работать следует лопаткой).
  • Карамельный торт со сливками.
    10. Поверх массы просейте муку и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.
  • Карамельный торт со сливками.
    11. Дно разъёмной формы выстелите пергаментом (бортики формы и пергамент в жире не нуждаются).
    Выложите в форму 1/5 часть теста и равномерно распределите его по пергаменту.
    Выпекайте корж в разогретой до t=210С 9 минут. Готовый корж остудите в форме 5 минут, а затем вырежьте ножом из формы.
    Аналогичным образом отпеките ещё 4 коржа.
  • Карамельный торт со сливками.
    12. Шоколадно-сливочный крем взбейте.
    Аккуратно отделите от остывших коржей пергамент. Нанесите на коржи шоколадно-сливочный крем и оставьте на рабочей поверхности на 15 минут (крем должен полностью впитаться в коржи!!!).
  • Карамельный торт со сливками.
    13. Карамельно-сливочную массу взбейте с ромом до однородной консистенции.
  • Карамельный торт со сливками.
    14. 320гр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену. Соедините карамельную массу со взбитыми сливками, взбейте миксером на высоких оборотах до пышности.
  • Карамельный торт со сливками.
    15. Установите разъёмное кольцо на блюдо.
    Выкладывайте в кольцо коржи поочерёдно смазывая их карамельно-сливочным кремом (слой крема = 3-4мм).
  • Карамельный торт со сливками.
    16. Снимите кольцо с изделия. Нанесите на поверхность торта слой крема толщиной 5-7мм, а остатками крема смажьте бока. Разровняйте крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием.
  • Карамельный торт со сливками.
    17. Нанесите на бока изделия шоколадную стружку с помощью шпателя. Сверху посыпьте торт плотным слоем стружки и уберите в холодильник на 1 час.
  • Карамельный торт со сливками.
    18. Стружку сделала из молочного шоколада с помощью ножа для чистки овощей, водя лезвием по ребру шоколадной плитки.
  • Карамельный торт со сливками.
    19. —


Пошаговый рецепт приготовления

Внимание!!! Крема готовятся за сутки до сборки изделия.

ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ. Для шоколадно-сливочного крема измельчите шоколад в крошку. Доведите в сотейнике сливки до кипения, добавьте 2 вида шоколада и размешайте до однородной консистенции. Отсудите массу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

КАРАМЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ. Для карамельно-сливочного крема соедините в сотейнике 250гр сливок и сироп глюкозы. Доведите содержимое сотейника на тихом огне до кипения.

На сухой сковороде растопите сахар до красно-коричневого цвета (мешать карамель нельзя! потряхивайте периодически сковороду, держа её за ручку). Постепенно, небольшими порциями, влейте в карамель кипящие сливки. Готовьте на тихом огне, помешивая смесь силиконовой лопаткой, до полного растворения карамели в сливках. Снимите с огня и незамедлительно введите в карамель размягчённое сливочное масло. Размешайте массу до полного воссоединения продуктов в одно целое. Отсудите карамель, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа.

ШОКОЛАДНЫЕ КОРЖИ. Половину ванильной палочки осторожно разрежьте в продольном направлении, остриём ножа вычистите семена.

Шоколад растопите на водяной бане или в СВЧ и остудите до комнатной температуры.

Размягчённое сливочное масло, шоколад, щепотку соли и содержимое ванильной палочки взбейте миксером до пышности. Продолжайте взбивать шоколадную массу постепенно добавляя желтки. Белки взбейте миксером до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.

Вмешайте взбитые белки в шоколадную смесь (с данного момента миксер исключается, работать следует лопаткой). Поверх массы просейте муку и перемешайте лопаткой движениями снизу вверх.

Дно разъёмной формы выстелите пергаментом (бортики формы и пергамент в жире не нуждаются). Выложите в форму 1/5 часть теста и равномерно распределите его по пергаменту. Выпекайте корж в разогретой до t=210С 9 минут. Готовый корж остудите в форме 5 минут, а затем вырежьте ножом из формы. Аналогичным образом отпеките ещё 4 коржа.

СБОРКА. Шоколадно-сливочный крем взбейте.

Аккуратно отделите от остывших коржей пергамент. Нанесите на коржи шоколадно-сливочный крем и оставьте на рабочей поверхности на 15 минут (крем должен полностью впитаться в коржи!!!).

Карамельно-сливочную массу взбейте с ромом до однородной консистенции. 320гр охлаждённых сливок взбейте в крепкую пену. Соедините карамельную массу со взбитыми сливками, взбейте миксером на высоких оборотах до пышности.

Установите разъёмное кольцо на блюдо. Выкладывайте в кольцо коржи поочерёдно смазывая их карамельно-сливочным кремом (слой крема = 3-4мм).

Снимите кольцо с изделия. Нанесите на поверхность торта слой крема толщиной 5-7мм, а остатками крема смажьте бока. Разровняйте крем с помощью шпателя или ножа с широким лезвием.

ДЕКОР. Нанесите на бока изделия шоколадную стружку с помощью шпателя. Сверху посыпьте торт плотным слоем стружки и уберите в холодильник на 1 час.

Стружку сделала из молочного шоколада с помощью ножа для чисти овощей, водя лезвием по ребру шоколадной плитки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф