- 1. лапша фасолевая (стеклянная)-2 вязочки -50 г
- 2. грибы древесные устрицы-1 пакетик
- 3. мясо-говядина-150 г
- 4. морковь-одна средняя
- 5. огурец свежий-1 шт. некрупный
- 6. перец сладкий-некрупный-1 шт
- 7. лук репчатый-1 маленькая головка
- 8. капуста –макушка от кочана- 100 г
- 9. чеснок-2 зубочка
- 10. перец чили-хлопья-или молотый-
- 11. соевый соус-2 ст.ложки
- 12. масло растительное-1 ст.ложка
- 13. рисовый уксус-1 ч.л.
- 14. сахарная пудра-пол ч.л.
- 15. китайские специи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сухие древесные грибы залить кипятком на 5 минут. После чего слить и замочить в теплой кипяченой воде с капелькой уксуса на полчаса. За это время они распрямятся и увеличатся в размерах… Если нет древесных грибов. Можно взять пластинчатые без резкого запаха…те же вешенки- и отварить их в слегка кисленькой водичке с солью. Или без грибов совсем.
2. Пока грибы мокнут, залить крутым кипятком сухую фасолевую лапшу, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. После чего промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Нужно отсушить лапшу, иначе салат выйдет мокрым. Можно после стекания выложить лапшу на кухонное полотенце для впитывания влаги.
3. Мясо-только говядину!- нарезать поперек волокон очень тонкой соломкой, присыпать рисовой мукой-или-что хуже- крахмалом- и перемешать.
4. Раскалить масло и быстро обжарить мясо до румяной корочки. Снять с огня.
5. Морковь нарезать тонкой соломкой вручную.
6. Лук нашинковать тонкой соломкой вдоль, перец так же тоненько нарезать поперек.
7. Выложить в миску, чуть присолить и слегка помять- несильно.
8. Молодую капустку тонко нашинковать и положить в миску. Если капуста зимняя-сначала мнем ее, потом добавляем остальное.
9. Выкладываем в миску лапшу, порезанную ножницами для удобства поедания покороче. Перемешиваем.
10. Обсушиваем грибы и тонко-тонко режем их – и в миску.
11. Свежий огурец руками режем соломкой – и туда же!
12. Чеснок плющим ножом и мелко сечем… И-в миску, в миску!
13. Сверху мясо с маслом от жарки.
14. Теперь берем баночку с крышечкой и наливаем соевый соус, уксус, пудру-и-если есть-кунжутное масло. Закрываем, трясем-открывем-пробуем…Соевый соус разный бывает-добивайтесь равновесия вкусов…
15. И –последний штрих-пряности…Если есть приправа Малосянь-нет проблем…А если нету- размалываем в порошок 3 зернышка черного перца, одну горошку душистого, одну звездочку бадьяна-прямо всю, с оболочкой, сухую цедру мандарина и лимона-по щепотке…Будет пахнуть вполне по-китайски! И-чили- сколько сможете позволить… Тщательно перемешать порошок и просеять- а то бадьяновые кусочки жесткие очень, могут не размолоться…
16. Посыпаем пряностями-от общего количества смолотых- четверть кофейной ложечки, поливаем соусом и аккуратно перемешиваем стараясь не помять.
17. И подаем сразу- пока не стек.