- 250 гр. муки
- 75 гр. сахара
- 125 гр. меда
- 25 гр. слив. масла
- 32 гр. воды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- прянная смесь (мои предпочтения: 2 ч.л. корицы, пол. ч.л. кардамона, пол. ч.л. имбиря, пол.ч.л душистого перца, пол ч.л. мускатн. ореха)
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем заварное пряничное тесто: в маленькой кастрюле сахар растворить в 20 гр. кипятка, нагреть и растворить сахар, ввести слив. масло, перемешать.
В блендер просеять 130гр муки, влить горячую масляную смесь и взбить до однородного состояния. Таким образом заварили муку. Остужаем до комнатной температуры.
В емкости с медом добавить оставшуюся воду , примерно 12 гр., перемешать.
В оставшуюся просеяную муку (120 гр) добавить специи, перемешать.
В заварную муку добавляем муку со специями и мед. Еще раз взбить блендером до однородного состояния. Далее уже в миске разминаем тесто и образуем шар.
Все. Очень приятное на ощупь тесто, как пластилин, легко работать, раскатывать.
Раскатала толстым слоем 1,5 см по форме доски 22х15
Смазать хол. водой и наколоть дерев. палочкой по всей поверхности, чтобы при выпечке тесто не поднималось.
Выпекать при t180*С — 20 минут.
Сироп: сварить сироп из 40г сахара и 15г воды (проба на толстую нитку) и вылить на горячий пряник.
Слегка размазать кисточкой.
Страшное словосочетание «проба на толстую нитку», я делаю так: ставлю в холодильник блюдце пока варю сироп, сироп варится быстро, растворился сахар, побулькало и готово, вынимаю блюдце, капаю каплю и если от ложки тянется нить, все готово.
Даем высохнуть глазури и режем на порционные кусочки которым рот радуется.
Приятного аппетита!