- утиный каркас или набор для бульона (у меня — спинка) — 400 г
- сельдерей (стебель) — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- перец черный горошек — 10 шт.
- перец душистый — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- букет гарни молотый — 1 ст.л.
- лавровый лист — 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для бульона я взял утиную спинку весом примерно граммов 400. Залил холодной водой, довел до кипения, снял пену. Посолил, добавил порезанный кусочками сантиметра по два стебель сельдерея, крупно порезанную морковь, головку чеснока, разобранную и тоже нарезанную крупно, десяток горошин черного перца, парочку горошин перца душистого, две гвоздички, молотый букет гарни и три лавровых листа. Убавил нагрев почти до минимума, накрыл крышкой и варил два часа. В результате получился крепкий утиный бульон, очень насыщенного вкуса, а кроме того – обладающий лечебными свойствами, способный предотвратить простуду и даже вылечить от нее на начальном этапе.
Так что – приятного аппетита и будьте здоровы!
Кстати: кусочки утиного мяса из этого бульон не просто съедобны – восхитительны!