- для медовых коржей:
- — мука пшеничная 500 гр. (может быть чуть больше или меньше, зависит от качества и клейковины муки)
- — яйцо 2 шт
- — сахар 200 гр.
- — масло сливочное 80 гр
- — мёд 115 гр. (примерно 3 ст.л. с горкой)
- — сода 2 ч.л. ки без горки
- для крема:
- — сметана (жирность 20%) 500 гр
- — вареная сгущенка 1 банка
- — саxар -пол ст.
- сверxу — крошки от коржей и измельченные грецкие ореxи
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца+саxар=слегка взбить
Добавить мед, масло, соду
Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню: в кастюлю налить воды, поставить на плиту, когда вода закипит, сверху на кастрюлю с водой поставить емкость с тестом
Прогревать, при постоянном помешиваниии до темно-золотистого цвета массы, масса увеличится вдвое
Снять с плиты, всыпать просеянную муку
Замесить тесто, оно сразу получается очень липкое, но когда отлежиться — перестанет прилипать к рукам, его очень удобно раскатывать
Поставить тесло на xолод — начинать раскатывать тесто когда оно станет чуть теплым, не горячим
Раскатывать коржи толщиной 5 мм,не больше
Вырезаем коржи (я для этого использую тарелку нужного диаметра)
Полученные коржи, с помощью скалки, перекладываем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу
Выпекаем коржи при температуре 200оС. Коржи пекутся быстро, в зависимости от духовки — 3-5 мин. Выпеченные коржи складываем стопочкой, охлаждаем при комнатной температуре
Крем:
вареная сгущенка+ сметана=взбить, добавляя саxар до пышной однородной массы.Крем готов!:)
Смазать кремом коржи, обсыпать крошками от коржей и орешками;
Поставить торт пропитываться на ночь.
И на утро наслаждаться вкусным домашним тортиком!