- курица 1,5 кг.
- рис 700 гр. любой длинный
- лук репчатый-1,5 кг(порезать полукольцами)
- 200 гр. урюка(сушенный абрикос с косточкой)
- соль
- перец
- 0,5 ч.л. ки сахара
- шафран-1 ч.л.
- 0.5 ч.л. ки куркумы(приправа желтого цвета)
- 0.5 лимона
- растительное масло-1 ч.л.
- сливочное топленое масло 800 гр.
- курага-200 гр.
- чернослив-200 гр.
- киш-миш-200 гр.
- 3 ст.ложки сметаны,
- 4-5 ст.ложек муки.
- 1. КУРИЦУ можно готовить за день раньше.Ингредиенты на фото.
- 2. КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15.
Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне - 3. .Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить
- 4.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .
- 5.Подается курица на отдельном блюде.
- 6.Готовим рис.Ингредиенты на фото
- 7.Рис промыть,залить кипятком (выдержать минут.10).
В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности. - 8.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.
- 9.Готовим лепешку.Ингредиенты на фото
- 10.Сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.
- 11.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.
- 12.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран.
Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне. - 13. Рис готов.
Рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло.
Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка - 14.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить.
В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая.
Сладости подаются на одном блюде. - 15. Азербайджанский праздничный плов готов.
- 16.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговый рецепт приготовления
1.МЯСО-можно готовить за день раньше.Порция:на 1 чел.-300 гр. или баранина или курица.
Я приготовила из курицы.
КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15.Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить
2.Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне
.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .
3. Рис(Пропорция 1 человек-0.5 стакана риса) промыть,залить кипятком (выдержать минут.10).
В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.
4.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.
5.Готовим лепешку:сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.
6.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.
7.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран.
8.Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.Рис готов.
9.рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло.
10.Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка
11.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить.
В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая.
Сладости подаются на одном блюде.
12. Азербайджанский праздничный плов готов.Подается на трех блюдах.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.