Азербайджанскй плов

Ингредиенты
Порции: +4
  • рис тайский (жасмин) — 500 г
  • баранина — 500 г
  • лук — 2 большие луковицы
  • чернослив — 150 г
  • армянский лаваш(взамен газмаха) — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза) — по полпучка
  • приправы — зира, шафран
  • растительное масло, соль
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Азербайджанскй плов
  • Азербайджанскй плов
  • Азербайджанскй плов
  • Азербайджанскй плов
  • Азербайджанскй плов
  • Азербайджанскй плов
  • Азербайджанскй плов


Пошаговый рецепт приготовления

1. Рис берем длиннозерный, в идеале — басмати. У меня жасмин, что тоже подойдет.

2. Предпочтительно сначала замочить рис, не промывая, примерно минут на 10. Затем промыть и замочить в подсоленой воде примерно на час… Вообще, чем дольше рис в воде, тем быстрее сварится.

3. Баранину режем на средние кусочки (примерно 20 см) и отвариваем почти до полной готовности.

4. Лук режем полукольцами и обжариваем на среднем огне на раст.масле. Необходимо, чтобы лук не потемнел. Как только лук слегка застекленеет, закладываем мясо и порезаный чернослив. Обжаривать до готовности и отставить в сторону.

5. Отмоченый рис сварить в большом объеме соленой воды (1 л на 100 г) до полуготовности. Рис очень любит соль, поэтому соли не жалеем. Необходимо, чтобы снаружи рисинка была готова, а внутри твердая, поэтому постоянно пробуем. И постоянно помешиваем с момента закладки, чтобы рис не сварился комочками.

6. Откидываем рис на дуршлаг.

7. Казан или толстую кастрюлю смазываем растопленым слив.маслом.

8. Лаваш нарезаем кусочками и выкладываем дно и стенки казана. Сверху смазываем растопленым слив.маслом.

9. Самый ответственный момент: необходимо переложить рис из дуршлага в казан. Перекладывать необходимо ложкой, одновременно немного вспушивая рис, чтобы он ложился в казан не плотно. Нельзя приминать рис, нельзя стучать ложкой по краю казана. Пересыпаем слои зирой. Сверху ложим пару кубиков слив.масла.

10. Накрываем крышкой, обмотаной полотенцем, чтобы вода, конденсирующаяся на крышке, не падала в рис. Ставим на очень слабый огонь.

11. Минут через 10 вливаем настой шафрана (примерно 30-40 г). Лучше всего, если будет настояна веточка шафрана. У меня веточки не было, я разбавил 1 треть чайной ложки сухого шафрана + 30 г бульона + 10 г растопленного слив.масла.

12. Закрываем крышкой и оставляем на час.

13. К моменту готовности риса ставим на огонь обжареное мясо и кидаем в него мелко порезаную зелень. Обжариваем минут 5.

14. Момент истины: стараемся, сильно не перемешивая белый и желтый рис, выложить его на блюдо — белый с одной стороны, желтый с другой. Сверху выкладываем мясо/лук/чернослив.

15. Да, 50 грамм.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф