Ингредиенты
Порции: –+
- для фрикаделек:
- филе трески (300-350 гр. )
- яйцо
- сало свиное 1 ст.л.
- хлеб замоченный в воде 1 кусочек
- чеснок 1 зуб.
- лук 1 мал.головка
- имбирь молотый 1 щепот.
- сыр 50-70 гр.
- белый перец 1 щепотка
- соль
- мука
- ……..
- крахмал 1 ч.л.
- соевый соус 2-3 ст.л.
- кунжут белый 1 ч.л.
- масло для обжарки
- ……..
- для риса:
- рис италика мистраль 0,75 ст.
- кунжут чёрный 1-2 ст.л.
- ……..
- для украшения
- зелень
- перец красный острый
Шаги
- 1. Рис я использовала круглозерный, наиболее распространенный в Корее.
Рис залить водой в соотношении 1:2 и варить на маленьком огне 20 минут под крышкой. - 2. Пока варится рис, чёрный кунжут потолочь в ступке (небольшими порциями).
- 3. На рис положить маленький кусочек сливочного масла, высыпать кунжут. Накрыть крышкой кастрюлю, накинуть полотенце и не открывать ещё минимум 10 минут.
- 4. Филе трески прокрутить в мясорубке вместе с луком, чесноком, салом, хлебом и сыром.
Добавить в фарш яйцо, приправить по вкусу. Солить умеренно, учитывая, что еще будет соевый соус. - 5. Отбить фарш, сформировать шарики размером с мячик пинг-понга, обвалять в муке.
- 6. Обжарить тефтельки в горячем масле.
- 7. С двух сторон (у меня ушло примерно 7 минут).
- 8. Посыпать крахмалом, влить 2-3 ст.л. соевого соуса и протушить пару минут до готовности.
Присыпать белым кунжутом. - 9. Рис перемешать, выложить в миску.
Фрикадельки выложить в другую миску, украсить зеленью, колечками красного перца и подавать.
Пошаговый рецепт приготовления
Читала об истории придворной корейской кухни и узнала о блюде Хыгимджачук (кор. 흑임자죽). Это варёный с тёртым чёрным кунжутом рис.
Точного рецепта не нашла, сделала интуитивно. К такому интересному ароматному рису приготовила фрикадельки из трески в корейском стиле.
Очень вкусный сытный обед, мои домашние высоко оценили!)