- сыворотка — 200 мл. ( можно кефир или молоко)
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 180 гр.
- сливочный маргарин для выпечки — 150 гр.
- дрожжи живые — 25 гр.
- мука — 700-800 гр.
- ванилин — 1 пак.
- начинка:
- яблоко — 4-6 шт.
- слив масло — 80 гр.
- сахар — 0.5 ст.
- бренди (коньяк) — 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Теплую ( не горячую) сыворотку развести с дрожжами и 1 ст.л. сахара.
Дать вспениться.
На всё про всё должно уйти в тепле порядка 10-15 мин.
В опарную шапочку добавить 150 гр. просеянной муки, хорошо перемешать и оставить в тепле ещё на 15-20 мин. (оно само попрёт)
Яйца взбить с сахаром, влить туда нашу опару, добавить ванилин и размягчённое масло, и теперь ручками, до тех пор, пока масса не станет однородной.
Теперь сыпануть туда ещё 350 гр муки, хорошо вымесить и отправить в тепло на 30-40 мин.
Пока тесто будет подниматься, можно приготовить начинку.
Хочу уточнить, что тесто универсальное, так что, сюда подходят любые фрукты, а так же можно его пустить и под несладкую выпечку, правда, тогда нужно варьировать кол-во сахара в тесте.
Яблоки порезать на кубики.
К кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать яблоки и сахар и томить на небольшом огне.
Когда сок уварится, добавить бренди или коньяк, как только услышите аромат можно выключать и охладить.
По истечении времени, если дрожжи хороши, и всё правильно сделано, тесто будет переть
Готовое тесто обмять, разделить на 3-4 части и раскатать на круги.
Начинку на краешек, свернуть в рогалик.
По желанию, смазать желтком или растительным маслом.
Можно молоком или сладким чаем.
Выпекать в духовке на 180 град в течение 25-30 мин.
Затем посыпать сахарной пудрой и дать чуть остыть под салфеткой.