Солдатская каша

Ингредиенты
Порции: +6
  • пшено – 120 г
  • гречиха – 120 г
  • тушёнка говяжья – 1 банка (325 г.)
  • сало – 50 г
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • лук репчатый – 1 крупная головка
  • вода – 800 мл.
  • соль
Шаги
40 мин.Печать
  • Солдатская каша
  • Солдатская каша
  • Солдатская каша
  • Солдатская каша
  • Солдатская каша
  • Солдатская каша


Пошаговый рецепт приготовления

А каши-то солдатской на сайте я не нашла. Её нет! Теперь будет!

Примечание: Боевой дух военных лет витает сейчас в майском виртуальном пространстве. Но мы, к счастью, не в казарме. Посему сухой способ приготовления будет размочен лирическими отступлениями, к основным ингредиентам будут примешиваться исторические выкладки и личные размышления автора, что пойдёт блюду только на пользу.

Итак,

Солдатская каша – штука легендарная. Легенда гласит, что её придумал Суворов во время одного из походов-переходов через Альпы. Когда продукты были на исходе, велел собрать остатки и сварить солдатам кашу: боец должен быть сыт. Война войной, а обед по расписанию.

Солдатская каша готовится из смеси круп, или из какой-то одной из трёх круп: перловки, гречихи и/или пшена. Догадываюсь, что на фронтах Великой Отечественной была перловка. Мне же предстоит кашу есть самой. Я перловку не жалую. Вот решила объединить любимую свою пшёнку с уважаемой гречкой.

Поэтому мой солдат

промывает крупы, заливает водой и ставит котелок на умеренный огонь. Следит, чтобы не выкипало. А то пшёнка она того, бешеная иногда.

Тем временем,

нарезает солдат сало, выжаривает шкварки до тонкой загорелости, до самого смака. Делать это солдату лучше всего на белой керамической сковороде: ни тебе дыма, ни гари, а только одно сплошное наслаждение от наблюдения за процессом.

Затем нарезает солдат кубиком лучок, морковку и к шкварочкам их. Деревянной ложкой помешивает — пассерует значит, хоть слова такого, может, и не знает.

Пока на сковороде стекленеет лучок с морковкой, достаёт солдатик из вещмешка жестяную банку тушёнки, обтирает от солидола. Вскрывает её, родимую, и мяско — на сковороду, к овощам.

Смешивает ингредиенты, хоть слова такого, может, и не знает. Даёт мяску прогреться, сокам подружиться.

А там уж глядь – крупа поспела.

Солит солдат кашу да рассчитывает, что тушёнка тоже, поди, не пресная в банке хранилась. Вон и лаврушечка в ей имеется.

И вот чешет солдат в затылке, решает, что к чему присоединять: то ли кашу в сковороду отправить, то ли из сковороды в кашу переложить. Солдату принимать решения не пристало, не оно его солдатское дело, но смекалка ему по службе положена. Потому политруку докладать не стал. Сам смекнул, что тушёнку к крупе оно завсегда лучше.

Накрывает солдат крышкой котелок и даёт ещё времечко каше потомиться.

(18+ )

А сам на пригорок да за самокруточку, козью ножку… Боевые «сто грамм» он потом, с кашей употребит.

*Минздрав предупреждает: курение и алкоголь убивают

Но это после, после…

Девять граммов в сердце

Постой, не зови… Эх!

А пока

хорошо-то как! Высь голубая… птицы в небе … и долгожданная Победа!..

Позже Солдатскую кашу стали готовить в ознаменование маленьких и даже больших побед в ходе военных кампаний. Едят её и рядовые, и офицеры. Теперь это культовое блюдо.

И вы непременно в День Победы отправьтесь в ближайший городской парк. Наверняка там будут угощать Солдатской кашей, и нальют боевые «сто грамм».

Мирного всем неба над головой и сытной каши!

С Праздником!

***

Праздничные звуки

Гром победных маршей.

Полевые кухни

Угощают кашей.

Гречневой, перловой —

Самой настоящей,

Что не как в столовой,

И вкусней домашней,

Чуть дымком пропахшей.

Налетай, ребята!

Говорят, от каши

Сила у солдата!

К. Вуколов

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф