- пшено – 120 г
- гречиха – 120 г
- тушёнка говяжья – 1 банка (325 г.)
- сало – 50 г
- морковь – 1 шт. среднего размера
- лук репчатый – 1 крупная головка
- вода – 800 мл.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
А каши-то солдатской на сайте я не нашла. Её нет! Теперь будет!
Примечание: Боевой дух военных лет витает сейчас в майском виртуальном пространстве. Но мы, к счастью, не в казарме. Посему сухой способ приготовления будет размочен лирическими отступлениями, к основным ингредиентам будут примешиваться исторические выкладки и личные размышления автора, что пойдёт блюду только на пользу.
Итак,
Солдатская каша – штука легендарная. Легенда гласит, что её придумал Суворов во время одного из походов-переходов через Альпы. Когда продукты были на исходе, велел собрать остатки и сварить солдатам кашу: боец должен быть сыт. Война войной, а обед по расписанию.
Солдатская каша готовится из смеси круп, или из какой-то одной из трёх круп: перловки, гречихи и/или пшена. Догадываюсь, что на фронтах Великой Отечественной была перловка. Мне же предстоит кашу есть самой. Я перловку не жалую. Вот решила объединить любимую свою пшёнку с уважаемой гречкой.
Поэтому мой солдат
промывает крупы, заливает водой и ставит котелок на умеренный огонь. Следит, чтобы не выкипало. А то пшёнка она того, бешеная иногда.
Тем временем,
нарезает солдат сало, выжаривает шкварки до тонкой загорелости, до самого смака. Делать это солдату лучше всего на белой керамической сковороде: ни тебе дыма, ни гари, а только одно сплошное наслаждение от наблюдения за процессом.
Затем нарезает солдат кубиком лучок, морковку и к шкварочкам их. Деревянной ложкой помешивает — пассерует значит, хоть слова такого, может, и не знает.
Пока на сковороде стекленеет лучок с морковкой, достаёт солдатик из вещмешка жестяную банку тушёнки, обтирает от солидола. Вскрывает её, родимую, и мяско — на сковороду, к овощам.
Смешивает ингредиенты, хоть слова такого, может, и не знает. Даёт мяску прогреться, сокам подружиться.
А там уж глядь – крупа поспела.
Солит солдат кашу да рассчитывает, что тушёнка тоже, поди, не пресная в банке хранилась. Вон и лаврушечка в ей имеется.
И вот чешет солдат в затылке, решает, что к чему присоединять: то ли кашу в сковороду отправить, то ли из сковороды в кашу переложить. Солдату принимать решения не пристало, не оно его солдатское дело, но смекалка ему по службе положена. Потому политруку докладать не стал. Сам смекнул, что тушёнку к крупе оно завсегда лучше.
Накрывает солдат крышкой котелок и даёт ещё времечко каше потомиться.
(18+ )
А сам на пригорок да за самокруточку, козью ножку… Боевые «сто грамм» он потом, с кашей употребит.
*Минздрав предупреждает: курение и алкоголь убивают
Но это после, после…
Девять граммов в сердце
Постой, не зови… Эх!
А пока
хорошо-то как! Высь голубая… птицы в небе … и долгожданная Победа!..
Позже Солдатскую кашу стали готовить в ознаменование маленьких и даже больших побед в ходе военных кампаний. Едят её и рядовые, и офицеры. Теперь это культовое блюдо.
И вы непременно в День Победы отправьтесь в ближайший городской парк. Наверняка там будут угощать Солдатской кашей, и нальют боевые «сто грамм».
Мирного всем неба над головой и сытной каши!
С Праздником!
***
Праздничные звуки
Гром победных маршей.
Полевые кухни
Угощают кашей.
Гречневой, перловой —
Самой настоящей,
Что не как в столовой,
И вкусней домашней,
Чуть дымком пропахшей.
Налетай, ребята!
Говорят, от каши
Сила у солдата!
К. Вуколов