Тарт на ржаной песочной основе с меренгой

Ингредиенты
  • для основы:
  • мука ржаная — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • вода — 5 ст.л
  • для начинки:
  • любое варенье с кислинкой, у меня клюквенное
  • арахис молотый
  • для крема — сладкой версии соуса бешамель:
  • сливочное масло — 1 ст.л
  • мука ржаная — 1-2 ст.л
  • молоко — 200 мл.
  • ванилин —
  • апельсиновая цедра — 2 ст.л
  • для меренги:
  • белки яичные — 4 шт
  • сахарная пудра — 1 ст. (250 г)
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • для украшения:
  • миндальные лепестки


Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим основу

Для этого масло порежем на мелкие кусочки

Добавим муку

Перетрём всё в крошку и вольём холодную воду

Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на час

Тем временем, готовим крем

Сливочное масло растапливаем на небольшом огне

Добавляем муку и ванилин

Перемешиваем до полного растворения масла

Добавляем цедру и молоко

Варим до загустения

Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры

Вынимаем тесто из холодильника и укладываем в форму для тарта

Отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут

Вынимаем, промазываем тонким слоем варенья (оно придаст тесту нежность, а само впитается и оставит лишь лёгкий аромат) и посыпаем арахисом

Сверху поливаем кремом

Отправляем в духовку ещё на 10 минут

Готовим меренгу

Белки взбиваем в крепкую пену

Добавляем сахарную пудру и лимонный сок

Взбиваем до пиков

Готовый крем выкладываем на подготовленную ржаную основу со слегка подрумянившимся кремом

Посыпаем миндальными лепестками

Отправляем в духовку ещё минут на 5-10 до готовности

Вынимаем, даём постоять пару часов в холодильнике

Подаём с чашечкой кофе или чая

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф