- для основы:
- мука ржаная — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- вода — 5 ст.л
- для начинки:
- любое варенье с кислинкой, у меня клюквенное
- арахис молотый
- для крема — сладкой версии соуса бешамель:
- сливочное масло — 1 ст.л
- мука ржаная — 1-2 ст.л
- молоко — 200 мл.
- ванилин —
- апельсиновая цедра — 2 ст.л
- для меренги:
- белки яичные — 4 шт
- сахарная пудра — 1 ст. (250 г)
- лимонный сок — 1 ч.л
- для украшения:
- миндальные лепестки
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим основу
Для этого масло порежем на мелкие кусочки
Добавим муку
Перетрём всё в крошку и вольём холодную воду
Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на час
Тем временем, готовим крем
Сливочное масло растапливаем на небольшом огне
Добавляем муку и ванилин
Перемешиваем до полного растворения масла
Добавляем цедру и молоко
Варим до загустения
Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры
Вынимаем тесто из холодильника и укладываем в форму для тарта
Отправляем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 10 минут
Вынимаем, промазываем тонким слоем варенья (оно придаст тесту нежность, а само впитается и оставит лишь лёгкий аромат) и посыпаем арахисом
Сверху поливаем кремом
Отправляем в духовку ещё на 10 минут
Готовим меренгу
Белки взбиваем в крепкую пену
Добавляем сахарную пудру и лимонный сок
Взбиваем до пиков
Готовый крем выкладываем на подготовленную ржаную основу со слегка подрумянившимся кремом
Посыпаем миндальными лепестками
Отправляем в духовку ещё минут на 5-10 до готовности
Вынимаем, даём постоять пару часов в холодильнике
Подаём с чашечкой кофе или чая
Приятного аппетита!