Торт — мороженое с меренгами и орехами » клубничный унисон»

Ингредиенты
  • для коржа:
  • 3 белка
  • 1 ст. сахара (желательно мелкого)
  • 1 ст. миндальной муки
  • для меренг больших :
  • 3 белка
  • 2/3 ст. саxара + щепотка соли
  • для маленьких меренг – цветочков ( для украшения) :
  • 1 белок
  • 1/3 ст. сахара + щепотка соли
  • для клубничного крема:
  • клубника свежая – 200 г
  • сахар – 1 ст.
  • крахмал – 1 ч.л.
  • масло сливочное – 100 г
  • сливки жирные 33-35% – 1,5 ст.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • желтки – 6 шт.
  • для сливочного крема:
  • сыр маскарпоне – 200 г
  • сливки 33% — 200 г
  • фундук – 100 — 150 гр. ( или любые орехи)
  • для верхней глазури :
  • шоколад горький – 200 г
  • сливки жирные – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 100 г
  • для украшения:
  • клубника свежая
  • малина свежая
  • белый шоколад
Шаги
Печать
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    1. Для начала приготовим нижний большой корж.
    Взбить белки с щепоткой соли в крепчайшую пену.
    Добавить сахарный песок небольшими порциями продолжая взбивать пока сахар полностью не растворится. ( При переворачивании миски белки должны висеть вверх тормашками насмерть!!!)
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    2. В миску со взбитыми белками добавить миндальную муку. Огромное спасибо Наташе ( mama tasi) за миндальную муку, классная вещь! Очень аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх во избежание оседания белков.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    3. На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром на 1 см меньше предполагаемого размера торта( корж увеличится в диаметре). Перевернуть бумагу и выложить белково-миндальную массу ровным слоем. Здесь меня подстерегла опасность, тот круг который должен был быть в соответствии с блюдом не вместился на пергамент, уж больно узка бумага фирмы Paclan. Круг потом пришлось выравнивать.
    Поставить противень с коржом в нагретую до 150 гр дуxовку на полчаса, затем
    снижаем температуру до 125 гр на 10 мин, а потом до 100 градусов. Сушим еще 1,5 часа .
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    4. Для больших меренг взбить 3 белка с сахаром так же как и на основной корж, только без орехов.
    При помощи кондитерского шприца или корнетика отсадить на бумагу для выпечки лепешечки ( шарики, что получится). Сушить при температуре 100-110 гр. 1,5 часа. Я сушила в два захода, поскольку меренг было на 2 этажа.
    Маленькие меренги, они нужны для украшения. Взбить белки по той же схеме. Отсадить маленькие цветочки кондитерским шприцем. Сушить так же, там же и при тех же погодных условиях.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    5. Для клубничного крема подготовим: клубнику, яйцо, желтки, ванильный сахар, сахарный песок, крахмал, сливочное масло, жирные сливки.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    6. 200 грамм свежей клубники превратить в пюре при помощи блендера и поместить в кастрюльку с толстым дном.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    7. Крахмал смешайть с 1 ч. л. холодной воды, добавить к клубничному пюре и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и 3/4 стакана сахара, перемешать. Поставить на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании венчиком, пока сахар не растает. Снять с огня и слегка охладить.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    8. В глубокой миске взбить яйцо с 6 желтками и ванильным сахаром.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    9. Добавить в яичную смесь тонкой струйкой клубнично-масляную смесь прямо из кастрюльки, взбить до однородности, перелить обратно в кастрюльку и снова установить на слабый огонь, нагревая при постоянном помешивании, пока масса не закипит
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    10. Сразу же перелить крем в металлическую миску, установив ее в емкость с ледяной водой и продолжать взбивать его венчиком, пока крем полностью не охладится.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    11. Взбить охлажденные сливки с оставшейся 1/4 стакана сахара в крутую пену. Добавить взбитые сливки в охлажденный крем и аккуратно перемешать движениями сверху вниз, чтобы получился воздушный мусс.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    12. Для сливочного крема с орехами: фундук подсушить на сухой сковороде , встряхивая сковороду. Пересыпать орехи на сухое чистое полотняное полотенце, потереть орехи друг о дружку, шелуха отвалится.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    13. Для сливочного крема приготовим: голенькие орехи, сливки и сыр Маскаропоне.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    14. . Орехи смолоть в мелкую крошку, но не в муку.
    Взбить сливки в крутую пену, затем еще раз взбить с добавление маскарпоне. Ввести орехи и аккуратно перемешать.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    15. Приступить к сборке торта. На блюдо, на котором будет подаваться торт ( мне пришлось выкладывать торт на блюдо для плова, больше никуда не поместился, диаметр больше 30 см) выложить большой корж, выложить на него сливочный крем с орехами. Затем большие меренги.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    16…. далее идет клубничный крем, снова большие меренги….
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    17…. выложить оставшийся клубничный крем. Убрать наполовину готовое изделие в морозильную камеру минимум на час.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    18. Для верхней глазури: растопить поломанный горький шоколад на водяной бане, с добавлением жирных сливок, смешать со сливочным маслом ( оно должно быть комнатной температуры), хорошо вымешать.
    Уже подмороженный торт покрыть слегка остывшей глазурью,…
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    19. …по периметру выложить ягоды малины и маленькие меренги-цветочки. Убрать в морозильную камеру до подачи.
    За один час до подачи торт переложить на холод( я убрала на балкон, там было +6).
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    20. Пока торт отдыхает на балконе ( или просто в холодильнике) подготовим клубнику в шоколаде. На водяной бане растопить шоколад ( мне пришлось растопить белый, чтобы угодить всем, в том числе и любителям белого шоколада). Клубнику вымыть, обсушить бумажным полотенцем ( мне еще пришлось и попки с хвостиками обрезать, уж больно они зелененькие мне попались в это время года). Ягоды обмакнуть в растопленный шоколад, выложить на решетку до застывания шоколада.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    21. При подаче выложить ягоды вокруг торта.
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    22. Приятного аппетита! И с чаем…
  • Торт - мороженое с меренгами и орехами " клубничный унисон"
    23. И без чая…О! Как это вкусно!!!!!


Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим нижний большой корж.

Взбить белки с щепоткой соли в крепчайшую пену.

Добавить сахарный песок небольшими порциями продолжая взбивать пока сахар полностью не растворится. ( При переворачивании миски белки должны висеть вверх тормашками насмерть!!!)

В миску со взбитыми белками добавить миндальную муку. Огромное спасибо Наташе ( mama tasi) за миндальную муку, классная вещь! Очень аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх во избежание оседания белков.

На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром на 1 см меньше предполагаемого размера торта( корж увеличится в диаметре). Перевернуть бумагу и выложить белково-миндальную массу ровным слоем. Здесь меня подстерегла опасность, тот круг который должен был быть в соответствии с блюдом не вместился на пергамент, уж больно узка бумага фирмы Paclan. Круг потом пришлось выравнивать.

Поставить противень с коржом в нагретую до 150 гр дуxовку на полчаса, зетем

снижаем температуру до 125 гр на 10 мин, а потом до 100 градусов. Сушим еще 1,5 часа .

Для больших меренг взбить 3 белка с сахаром так же как и на основной корж, только без орехов.

При помощи кондитерского шприца или корнетика отсадить на бумагу для выпечки лепешечки ( шарики, что получится). Сушить при температуре 100-110 гр. 1,5 часа. Я сушила в два захода, поскольку меренг было на 2 этажа.

Маленькие меренги, они нужны для украшения. Взбить белки по той же схеме. Отсадить маленькие цветочки кондитерским шприцем. Сушить так же, там же и при тех же погодных условиях.

Для клубничного крема: 200 грамм свежей клубники превратить в пюре при помощи блендера и поместить в кастрюльку с толстым дном. Крахмал смешайть с 1 ч. л. холодной воды, добавить к клубничному пюре и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и 3/4 стакана сахара, перемешать. Поставить на слабый огонь и нагревать при постоянном помешивании венчиком, пока сахар не растает. Снять с огня и слегка охладить.

В глубокой миске взбить яйцо с 6 желтками и ванильным сахаром. Добавить в яичную смесь тонкой струйкой клубнично-масляную смесь прямо из кастрюльки, взбить до однородности, перелить обратно в кастрюльку и снова установить на слабый огонь, нагревая при постоянном помешивании, пока масса не закипит. Сразу же перелить крем в металлическую миску, установив ее в емкость с ледяной водой и продолжать взбивать его венчиком, пока крем полностью не охладится.

Взбить охлажденные сливки с оставшейся 1/4 стакана сахара в крутую пену. Добавить взбитые сливки в охлажденный крем и аккуратно перемешать движениями сверху вниз, чтобы получился воздушный мусс.

Для сливочного крема с орехами: фундук подсушить на сухой сковороде , встряхивая сковороду. Пересыпать орехи на сухое чистое полотняное полотенце, потереть орехи друг о дружку, шелуха отвалится. Орехи смолоть в мелкую крошку, но не в муку.

Взбить сливки в крутую пену, затем еще раз взбить с добавление маскарпоне. Ввести орехи и аккуратно перемешать.

Приступить к сборке торта. На блюдо, на котором будет подаваться торт ( мне пришлось выкладывать торт на блюдо для плова, больше никуда не поместился, диаметр больше 30 см) выложить большой корж, выложить на него сливочный крем с орехами.

Затем уложить слой больших меренг, далее идет клубничный крем, снова большие меренги, выложить оставшийся клубничный крем. Убрать наполовину готовое изделие в морозильную камеру минимум на час.

Для верхней глазури: растопить поломанный горький шоколад на водяной бане, с добавлением жирных сливок, смешать со сливочным маслом ( оно должно быть комнатной температуры), хорошо вымешать.

Уже подмороженный торт покрыть слегка остывшей глазурью, по периметру выложить ягоды малины и маленькие меренги-цветочки. Убрать в морозильную камеру до подачи.

За один час до подачи торт переложить на холод( я убрала на балкон, там было +6).

Пока торт отдыхает на балконе ( или просто в холодильнике) подготовим клубнику в шоколаде. На водяной бане растопить шоколад ( мне пришлось растопить белый, чтобы угодить всем, в том числе и любителям белого шоколада). Клубнику вымыть, обсушить бумажным полотенцем ( мне еще пришлось и попки с хвостиками обрезать, уж больно они зелененькие мне попались в это время года). Ягоды обмакнуть в растопленный шоколад, выложить на решетку до застывания шоколада.

При подаче выложить ягоды вокруг торта.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф