- 1. мука черемуховая-200 г(2 пакетика)
- 2. молоко-300 мл.
- 3. яйца-7 шт.
- 4. сахар-5 ст.ложек в тесто и 6 ст.ложек в кремы
- 5. масло растительное-2 ст.ложки
- 6. мука пшеничная в/с-6 ст.ложек с горкой
- 7. крахмал кукурузный-5 ст.ложек
- 8. масло сливочное-100 мл.
- 9. сметана 40%-150 г
- 10. сметана 20%-250 г
- 11. лимонный сок-2 ст.ложки
- 12. разрыхлитель-1 полная ч.л.
- 1. 1. Начать с приготовления черемухового курда. Пакетик черемуховой муки просеять через мелкое сито, смешать с сахаром -2 ст.ложки, залить 100 мл молока и поставить на небольшой огонь. При помешивании довести до кипения и дать прокипеть минуты две. Аккуратно -может плюхать.
- 2. 2. Взять три желтка, растереть с 50 мл молока и влить в горячую черемуху, помешивая венчиком. Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Помешивая, прогреть до загустения. Снять с огня, влить ложку лимонного сока и вмешать сливочное масло. Оставить остывать на ночь, прикрыв пищевой пленкой впритык к курду.
- 3. 3. Для бисквита просеять второй пакетик черемухи заварить кипящим молоком-150 мл. Размешать и дать остыть.
- 4. 4. Отделить оставшиеся желтки и растереть их с 3 ложками сахара. Взбить в пышную пену миксером и тонкой струйкой влить растительное масло.
- 5. На малых оборотах вмешать заваренную молоком черемуху.
- 6. 5. Отдельно взбить в крутую пенубелки-7 шт, в конце взбивания добавить оставшиеся 2 ложки сахара.
6. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель дважды.
7. Смешать мучную смесь с желтковым кремом и третью взбитых белков легкими движениями сверху вниз и по кругу. - 7. 8. Затем в три приема вмешать оставшуюся белковую пену. Очень аккуратно -чтоб не осадить тесто!
- 8. 9. Пышное и легкое тесто осторожно перелить в подготовленную форму и выпечь. Я пекла в мультиварке 1 час. В духовке это займет меньше времени -минут 40, при начальной температуре в 180 градусов, затем снизить до 160 и допекать до сухой лучинки.
- 9. 10. Дать бисквиту постоять без нагрева минут 10, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть на решетке. Накрыть легкой тканью и оставить на ночь.
- 10. 11. Разрезать бисквит на 4 коржа.
- 11. Взбить 20% сметану с сахаром – 4 ст.ложки-и ложкой лимонного сока. Хорошо промазать коржи со всех сторон и убрать в холод пропитываться. Лучше часов на 6 -не меньше.
- 12. 12. Для верхнего крема взбить 40% сметану и добавляя понемногу курд, сделать пышный крем, достаточно густой, чтобы держался. Возможно- курд уйдет не весь….но это точно не проблема- остатки улетят махом.
- 13. 13. Покрыть торт кремом сверху и с боков, нанести узоры вилкой, украсить -как умеете -и дать постоять в холодильнике еще хотя бы час. Подавать вкуснее сразу из холодильника.
- 14. . Очень приятно и гармонично уплести холодный ломтик такого торта с чашечкой обжигающе горячего черного кофе- такой приятный контраст структур, температур и ароматов.
- 15. Бисквит очень пышный и нежный, пропитанный сметанкой до тающего блаженства.
- 16. А сверху еще и черемуховый крем -нежный, ароматный, чуть кисловатый, плотно- шелковистый и совсем не жирный.
- 17. Угощайтесь!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начать с приготовления черемухового курда. Пакетик черемуховой муки просеять через мелкое сито, смешать с сахаром -2 ст.ложки, залить 100 мл молока и поставить на небольшой огонь. При помешивании довести до кипения и дать прокипеть минуты две. Аккуратно -может плюхать.
2. Взять три желтка, растереть с 50 мл молока и влить в горячую черемуху, помешивая венчиком. Поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Помешивая, прогреть до загустения. Снять с огня, влить ложку лимонного сока и вмешать сливочное масло. Оставить остывать на ночь, прикрыв пищевой пленкой впритык к курду.
3. Для бисквита просеять второй пакетик черемухи заварить кипящим молоком-150 мл. Размешать и дать остыть.
4. Отделить оставшиеся желтки и растереть их с 3 ложками сахара. Взбить в пышную пену миксером и тонкой струйкой влить растительное масло. На малых оборотах вмешать заваренную молоком черемуху.
5. Отдельно взбить в крутую пенубелки-7 шт, в конце взбивания добавить оставшиеся 2 ложки сахара.
6. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель дважды.
7. Смешать мучную смесь с желтковым кремом и третью взбитых белков легкими движениями сверху вниз и по кругу.
8. Затем в три приема вмешать оставшуюся белковую пену. Очень аккуратно -чтоб не осадить тесто!
9. Пышное и легкое тесто осторожно перелить в подготовленную форму и выпечь. Я пекла в мультиварке 1 час. В духовке это займет меньше времени -минут 40, при начальной температуре в 180 градусов, затем снизить до 160 и допекать до сухой лучинки.
10. Дать бисквиту постоять без нагрева минут 10, затем аккуратно извлечь из формы и дать остыть на решетке. Накрыть легкой тканью и оставить на ночь.
11. Разрезать бисквит на 4 коржа. Взбить 20% сметану с сахаром – 4 ст.ложки-и ложкой лимонного сока. Хорошо промазать коржи со всех сторон и убрать в холод пропитываться. Лучше часов на 6 -не меньше.
12. Для верхнего крема взбить 40% сметану и добавляя понемногу курд, сделать пышный крем, достаточно густой, чтобы держался. Возможно- курд уйдет не весь….но это точно не проблема- остатки улетят махом.
13. Покрыть торт кремом сверху и с боков, нанести узоры вилкой, украсить -как умеете -и дать постоять в холодильнике еще хотя бы час. Подавать вкуснее сразу из холодильника.