- 1 литр(может 1,1л) воды+соль
- перец,пару лаврушек
- 500 мл. молока(или молоко+сливки,это лучше)
- 200 гр. филе лосося(форели) и ее голова с плавниками
- 200 гр. неочищенных креветок
- 200 гр. филе трески
- 50 гр. зеленой части порея+1 ст. л сливоч масла для обжарки
- 3-4 средние картофелины
- 1 не маленькая морковь( гр. 100)
- 1 зб чеснока
- щепоть муската,соль,белый перец,свежий укроп.по желанию-немного свежего чили
Пошаговый рецепт приготовления
У нас продаются за дешево головы лосося вот как раз с 200 граммовым количеством рыбы.Этот кусок я отрезаю,а промытую голову(жабры выбрать!) с плавниками кладем в литр воды и ставим на плиту закипать.
Креветки чищу и все панцири закидываю к нашей голове.Туда же добавляем перец,соль и пару листьев лавра.Варим бульон минут 20. Далее туда же я закидываю кусок лосося и треску.Варю еще минут 5(до готовности) и аккуратно выбираю их на тарелку.Бульон процеживаю,а рыбу разбираю на небольшие такие кусочки,которые вам будет приятно увидеть на ложке:).
Порей режем и слегка обжариваем на сливочном масле.Этого можно и не делать,но мне очень нравится этакий сливочный вкус порея.
Вливаем наш бульон в кастрюлю,доводим до кипения и закидываем порезанный кубиками картофель,полукружками морковь и варим минут 15,до готовности овощей.
Затем добавляем рыбу,креветки,порей,доводим до кипения и вливаем молоко(+немного соли). Лучше, если это будет 300 молока и 200 сливок.Последних не оказалось под рукой, поэтому у меня только молоко.
Доводим до кипения,добавляем мускат(1/4 ч л),пропущенный через пресс чеснок,измельченный укроп(ложки 2 свежего) и тут же выключаем. Пусть постоит,натянется минут 5-10
Кстати! Вы умеете разбирать голову? Я-да. Короче,все мясо головы и около, и то,что около плавников тоже идет в суп!
Подавала дополнительно присыпав укропом и закинув пару тонких колечек чили.Очень вкусно!!
Приятного вам!