- 250 гр. риса басмати
- упаковка лаваша (220 гр)
- 75 гр. изюма
- 75 гр. кураги
- 75 гр. сушеной алычи (любой кислый сухофрукт)
- 100 гр. сливочного масла
- 1 морковка
- 2 ст. л растительного масла
- 2 ст. л сахара
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Рис замочить в большом кол-ве воды на 30 минут
Промыть очень хорошо
В кипящую воду (750 мл) всыпать рис,посолить и варить с момента кипения 3-5 мин
Слить в сито,обдать кипятком и оставить стекать воду
Морковку порезать кубиками
Обжарить до готовности на растительном масле,посолить
Порезать на кусочки курагу и алычу
На сковороде растопить треть масла и выложить сухофрукты
Потомить и всыпать сахар,чтобы сухофрукты немного закарамелизовались
Выключить
Берем кастрюлю или форму с широким толстым дном (я брала пайрекс овальной формы)
Режем лаваш на полосы шириной 4-5 см
Растопить оставшееся масло
Смазываем полосы лаваша маслом и укладываем внахлест так,чтобы концы лаваша свисали,так 2 слоя
Насыпаем тонким слоем рис
На него сухофрукты,немного растопленного масла
Слой риса,на него морковка,на нее оставшийся рис
Закрываем лавашом,смазывая маслом
Духовка на 200-210
Выпекаем 20-25 минут
Переворачиваем форму на блюдо,разрезаем на куски,поднимая лаваш как лепестки и подаем
Резала прямо с пылу с жару!:)