Капама от лапад (капама из конского щавеля)

Ингредиенты
  • щавель конский, хорошо бы 1,5 кг, если нет — сколько есть
  • масло сливочное — 100 гр. (здесь и далее из расчёта на 1,5 кг. щавеля)
  • перец красный сладкий молотый — 1 ч.л. но не догма
  • перец красный стручковый сладкий сухой — 4-5 шт. я не клал, но так в рецепте написано
  • перец красный стручковый острый — по желанию, без фанатизма
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • чубрица молотая — чабер, чабрец, satureja hortensis, bonnenkraut, болгарская национальная приправа. очень условно — тимьян
  • лобисток — немного, по желанию, я положил несколько сухих листиков. по моему мнению, лобисток, как и розмарин, сухим даёт больший аромат. а свежим я его использую в основном для варки раков
  • вода для доливки
  • джоджен — одна из разновидностей мяты, я не клал, но не запрещено, даже рекомендовано
  • молоко кислое — я положил сметану за неимением такового. не очень правильно, но кислого молока не было
  • соус «табаско» — как в последний раз
Шаги
Печать
  • Капама от лапад (капама из конского щавеля)
  • Капама от лапад (капама из конского щавеля)
  • Капама от лапад (капама из конского щавеля)
  • Капама от лапад (капама из конского щавеля)
  • Капама от лапад (капама из конского щавеля)
  • Капама от лапад (капама из конского щавеля)
  • Капама от лапад (капама из конского щавеля)
  • Капама от лапад (капама из конского щавеля)


Пошаговый рецепт приготовления

Тут посчастливилось мне опять найти молодой и прекрасный кустик конского щавеля. Не так много было листьев, но не пренебрегать же? Много я и так не ем… На этой неделе мы с моим уважаемым другом alia устроили мини-фестиваль болгарской кухни, публикуя по рецепту в день, и я решил продолжить его и сегодня.

На болгарском языке конский щавель называется «лапад», столь милое русскому уху слово. Прочтя рецепт «Капама от лапад» в болгарском интернете я понял, что приготовить его в духовке совсем не сложно и заманчиво.

Лапад помыл, вырезал черешки.

Смазал противень маслом растительным и стал укладывать лапад, перемежая, пересыпая, снабжая, заряжая и подтыкая всем перечисленным в ингредиентах, кроме масла сливочного.

Его я порезал на кусочки и усыпал ими подготовленное к изготовлению блюдо. Долил воды.

Противень покрыл крышкой и поставил на конфорку. Всё закипело и начало тушиться очень быстро, быстрее, чем я рассчитывал.

Переставил в духовку на 160 градусов уже без крышки, дополнительно включил верхний гриль.

Моментально приготовилось. Заправил сметаной, что делать? С кислым молоком было бы — ух! но его не было. Залил табаско, стараясь не израсходовать до конца только что открытую бутылочку, и… приступил к еде.

Да в принципе любое овощное блюдо, особенно тушёное, получается вкусным. А моё было ещё и остреньким, то есть вкусным вдвойне.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф