- щавель конский, хорошо бы 1,5 кг, если нет — сколько есть
- масло сливочное — 100 гр. (здесь и далее из расчёта на 1,5 кг. щавеля)
- перец красный сладкий молотый — 1 ч.л. но не догма
- перец красный стручковый сладкий сухой — 4-5 шт. я не клал, но так в рецепте написано
- перец красный стручковый острый — по желанию, без фанатизма
- масло растительное — 1 столовая ложка
- чубрица молотая — чабер, чабрец, satureja hortensis, bonnenkraut, болгарская национальная приправа. очень условно — тимьян
- лобисток — немного, по желанию, я положил несколько сухих листиков. по моему мнению, лобисток, как и розмарин, сухим даёт больший аромат. а свежим я его использую в основном для варки раков
- вода для доливки
- джоджен — одна из разновидностей мяты, я не клал, но не запрещено, даже рекомендовано
- молоко кислое — я положил сметану за неимением такового. не очень правильно, но кислого молока не было
- соус «табаско» — как в последний раз
Пошаговый рецепт приготовления
Тут посчастливилось мне опять найти молодой и прекрасный кустик конского щавеля. Не так много было листьев, но не пренебрегать же? Много я и так не ем… На этой неделе мы с моим уважаемым другом alia устроили мини-фестиваль болгарской кухни, публикуя по рецепту в день, и я решил продолжить его и сегодня.
На болгарском языке конский щавель называется «лапад», столь милое русскому уху слово. Прочтя рецепт «Капама от лапад» в болгарском интернете я понял, что приготовить его в духовке совсем не сложно и заманчиво.
Лапад помыл, вырезал черешки.
Смазал противень маслом растительным и стал укладывать лапад, перемежая, пересыпая, снабжая, заряжая и подтыкая всем перечисленным в ингредиентах, кроме масла сливочного.
Его я порезал на кусочки и усыпал ими подготовленное к изготовлению блюдо. Долил воды.
Противень покрыл крышкой и поставил на конфорку. Всё закипело и начало тушиться очень быстро, быстрее, чем я рассчитывал.
Переставил в духовку на 160 градусов уже без крышки, дополнительно включил верхний гриль.
Моментально приготовилось. Заправил сметаной, что делать? С кислым молоком было бы — ух! но его не было. Залил табаско, стараясь не израсходовать до конца только что открытую бутылочку, и… приступил к еде.
Да в принципе любое овощное блюдо, особенно тушёное, получается вкусным. А моё было ещё и остреньким, то есть вкусным вдвойне.
Приятного аппетита!