Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом

Ингредиенты
  • курица-примерно 1300 гр.
  • белый хлеб (вчерашнего дня,не сильно свежий)-200 гр. корочки обрезать
  • сливки-50 мл.
  • натёртый пармезан (на мелкой тёрке,но не пармезановой,сыр не должен быть тёртым в пыль)-70 гр.
  • сливочное масло-40 гр.
  • ядра грецких орехов-40 -50 половинок
  • желтки 3-х яиц
  • репчатый лук-1 луковица
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • чеснок-4-5 зубчиков
  • лавровый лист
  • зёрны пимента (душистый перец)-2-3
  • оливковое масло-2 ст.л.
  • белое сухое вино-100 мл.
  • для соуса:
  • слива (летом свежая,зимой из компота)-350-400 гр.
  • вишня(без косточек,свежая летом,зимой консервированная)-350-400 гр.
  • сливовое вино-2 столовых ложки
  • яблочный сок-250 мл.
  • кайенский перец-на кончике ножа
  • кукурузный крахмал-1 столовая ложка
  • бальзамический уксус-1 столовая ложка
Шаги
Печать
  • Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом
  • Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом
  • Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом
  • Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом
  • Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом
  • Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом
  • Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом
  • Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом
  • Курица с ореховой начинкой и сливово-вишнёвым соусом


Пошаговый рецепт приготовления

Курицу надрезать со стороны груди,вдоль грудинной кости,глубоко,до самой кости

Аккуратно вырезать у курицы грудную клетк,не поранив при этом мясо и кожу

Сполоснуть курицу под проточной водой,промокнуть бумажными полотенцами

Ядра орехов измельчить (в блендере или растолочь в ступке)

Хлеб порезать очень мелкими кубиками

Сливочное масло растопить

Смешать измельчённые орехи со сливками,хлебом,растопленным маслом,желтками,натёртым пармезаном,солью и перцем

Всё тщательно перемешать

Заполнить курицу получившейся ореховой начинкой и зашить сверху до низу толстой нитью

Репчатый лук нарезать полукольцами,чеснок раздавить прямо в шелухе ножом (плошмя)

В глубокой сковороде большого размера,либо в утятнице или казанке зарогреть оливковое масло и обжарить в нём лук и раздавленный чеснок,до прозрачности лука

Добавить лавровый лист,зёрна пимента,белое вино

Довести до кипения,убрать с огня

В полученный соус положить курочку,полить её сверху этим соусом и убрать в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа

Курицу поливать соусом из формы каждые 15-20 минут

Готовую курицу вытащить из сковородки (утятницы,казанчика),переложить на блюдо,аккуратно освободить от нити

Подавать со сливово-вишнёвым соусом(либо с другим фруктовым соусом,или с горчичными фруктами):

Сос,в котором курица тушилась вылить,остывив 2-3- столовые ложки

Эти две столовые ложки хорошо разогреть на сковороде

Выложить в сковороду сливы и вишни,предварительно освобождённые от компотной жидкости

Смешать яблочный сок,кайенский перец,ложку бальзамического уксуса и сливовое вино

Залить этой жидкостью сливы и вишни на сковороде,перемешать

Крахмал развести в небольшом кол-ве воды,чтобы не было комочков

Вылить крахмальный раствор в соус,хорошенько размешать

Дать соусу покипеть,немного редуцироваться и загустеть

Подавать с курицей (подойдёт и к другой запечёной птице)

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф