Абрикосовое,янтарное варенье

Ингредиенты
  • абрикосы 1200 г.(чистый вес плодов без косточек)
  • сахарный песок 1000 г.
  • лимон(сок)100 мл.
  • сода пищевая(для бланширования)1 ч.л.
Шаги
Печать
  • Абрикосовое,янтарное варенье
  • Абрикосовое,янтарное варенье
  • Абрикосовое,янтарное варенье
  • Абрикосовое,янтарное варенье
  • Абрикосовое,янтарное варенье
  • Абрикосовое,янтарное варенье
  • Абрикосовое,янтарное варенье
  • Абрикосовое,янтарное варенье


Пошаговый рецепт приготовления

Для АБРИКОСОВОГО,ЯНТАРНОГО ВАРЕНЬЯ,купите абрикосы средней зрелости с «мясистой» мякотью.Так как данный продукт у нас чужеземно-привозной,бланширую целые плоды в 1% содовом растворе.

В большую,широкую кастрюлю(5 литров) влейте 3,5 литра воды,доведите до кипения,добавьте 3,5 г.(1 ч.л.) пищевой соды.Одновременно наберите в раковину(или удобную для вас ёмкость)» ледяной «воды.

Абрикосы вымойте,с помощью дуршлага опустите в кипящий содовый раствор на 1 минуту,и сразу же погрузите на пару минут в холодную воду.

Такая обработка удалит вредные,химические вещества,и заодно сохранит целостность абрикосов(половинки останутся целыми).

Бланшированные абрикосы разрежте пополам,удалите косточки,несколько косточек разбейте молотком,выньте зёрнышки(штук 10-15),они придадут вашему варенью более яркий,насыщенный вкус.Подготовленные половинки абрикосов(срезом вверх) пересыпьте сахаром,накройте крышкой,дайте настояться часов 5-6.

!!! В своих вариантах вареньев,предпочитаю менее приторный сладкий вкус,поэтому сахара всегда добавляю меньше,чем вес плодов(см.ингридиенты)

Настоявшиеся с сахаром абрикосы,поставьте на медленный огонь,доведите до кипения,аккуратно помешивайте деревянной ложкой(«помогите» сахару растопиться),добавьте зёрнышки от абрикосов.Выключите нагрев кастрюли,накройте льняным полотенцем,дайте абрикосам настояться часов6-10(по ситуации).За это время абрикосы остынут,по прошествии времени абрикосы снова нагрейте до кипения,выключите нагрев,дайте ещё настояться часов 6-10.В третий приём варим варенье 30 минут после закипания,вливаем лимонный сок,доводим до кипения,и довариваем ещё 30 минут,обязательно соберите пенку(к чаю).

Подготовьте не большие(350-500 мл.)банки,хорошо вымойте, простерилизуйте удобным для вас способом.Я стерилизую в МИКРО 60%,из расчета по одной минуте на банку 500 мл.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам,закрутите крышками,поставьте на жесткую,ровную поверхность до полного остывания.Остывшие банки промойте от липких потёков,просушите,уберите на хранение.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф