Бисквитные пирожные «светлая грусть» (фм «бисквитный»)

Ингредиенты
  • ингредиенты
  • бисквит савоярди
  • белки – 135 гр. ( прибл. от 4-х яиц)
  • желтки – 90 гр. (от 6 шт. )
  • мука – 115 г
  • крахмал кукурузный или картофельный – 10 г
  • сахар – 125 г
  • щепотка соли
  • крем
  • заварной:
  • 150 мл. молока или сливок небольшой жирности
  • 1 яйцо
  • 1 столовые ложка сахара
  • 1 ч.л. крахмала
  • масляный крем:
  • весь приготовленный заварной крем
  • 250 гр. мягкого сливочного масла
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • ванильный сахар
  • пропитка:
  • 25 мл. — крепкого рома (у меня коньяк)
  • 115 мл. — воды
  • 115 мл. — сахарного сиропа (75г сахара + 45 гр. кипяченой воды нагреваем до 85°c)
  • натертая цедра лимона
Шаги
Печать
  • Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")
  • Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")
  • Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")
  • Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")
  • Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")
  • Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")
  • Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")
  • Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")
  • Бисквитные пирожные "светлая грусть" (фм "бисквитный")


Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление.

Разогреваем духовку до 180С.

.

Б и с к в и т :

В маленькой кастрюльке разогреваем на медленном огне белки с сахаром, постоянно помешивая, до 45 С (если нет термометра, а у меня нет, пробуем , опуская палец в нагреваемую смесь). Белки не сворачиваются благодаря наличию сахара.

Теплые белки переливаем в емкость для взбивания и взбиваем до устойчивых пиков (миксером или в кухонном комбайне – нет разницы).

Желтки хорошенько перемешиваем до однородной массы и в 2-3 приема добавляем в белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Муку и крахмал просеять и постепенно ввести в смесь так же аккуратно, перемешивая движениями снизу вверх. Готовая масса будет плотная, пышная. Она хорошо держит форму

Выложите тесто в форму (форму смазать сливочным маслом, на дно промасленный пергамент) и присыпьте сахарной пудрой. У меня форма была 28 х 23 см.

Выпекать в разогретой духовке ~ 30 минут — до сухой лучинки. Готовый бисквит пружинит — нажмешь пальцем, а он снова выравнивается.

Дать бисквиту остыть – подрезать при необходимости и извлечь из формы.

Бисквиту дать «дозреть» хотя бы часов 7, а лучше 12, а то и сутки.

.

Заварной крем :

Яйцо взбиваем с сахаром. В части молока разбавляем крахмал.

Соединяем взбитое яйцо с остальным молоком и крахмальной смесью, ванильным сахаром, ставим на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая. Как только начнет закипать – снимаем. Накрываем крем пленкой, остужаем.

Масляный крем:

Мягкое масло растираем добела с сахарной пудрой, взбиваем недолго до пышности. В два-три приема добавляем остывший заварной крем – взбиваем до пышной однородной массы.

Для украшения часть крема подкрашиваем свежим соком от красных ягод (я брала клюкву, крем вышел таким вкусным), выходит розовый, и соком шпината – зеленый. Растапливаем немного шоколада и помещаем в корнетик (я растапливала прямо в одноразовом кулинарном мешке, погрузив его в горячую воду. Потом срезала кончик).

Сборка:

У меня бисквит был тонкий (хотя хотелось еще чуть-чуть потоньше) – резать на коржи не пришлось.

Хорошенько пропитываем бисквит. Наносим крем. Делим на равные пирожные. Украшаем по желанию. Я – как смогла.

Вот и все.

Угощайтесь, на здоровье!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф