Ингредиенты
Порции: –+
- для шоколадного шифонового бисквита:
- 2 яйца
- 8 ст.л. сахара
- ~7 ст.л. муки
- 1 ст.л. какао-порошка
- кардамон — 2 капсулы
- шафран турецкий — небольшая кучка
- бадьян — 5 семян (из 1 звездочки)
- гвоздика — 2 цв.
- мускатный орех — 1 щепотка
- имбирь — 1/4 ч.л.
- сахар коричневый — 1 ст.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- —
- для белого ганаша:
- белый шоколад — 100 гр.
- сливки 33% — 100 гр.
- —
- для ванильно-молочной пропитки:
- 2 ст.л. сливок 33%
- 1 ст.л. воды
- ваниль — 1/4 стручка
- сахар корич. — 2 ч.л.
- —
- для желейных «бантиков»:
- мандаринки консервированные — 1 банка (половина банки благополучно была съедена еще до рецепта.)
- желе для торта — 1 пак.
- сахар — 1 ст.л.
- имбирь — 1/2 ч.л.
- —
- для белого крема:
- белки яичные- 2 шт
- сахар — 100 гр.
- вода — 50 гр.
- —
- для украшения:
- шоколад 99% — енное число гр. для обсыпки))
- шоколад toblerone — кусочки.
- цедра апельсина
Шаги
- 1. Драасьте!!)) Сегодния у меня десерт.. нет.. пирожное… куснь, короче)) Сделаем?)) Поехали))
Итак.. Вот это нам для бисквита пряного надо! - 2. Все специи, ванильный и коричневый сахар кидаем в ступку.. перемешиваем долго)) И тщательно)
- 3. Вот так))
- 4. Сахар, что был в стакане, делим на половины. Первую взбиваем с белками, постепенно вводя сахар в белки.. Взбиваем до ровных пиков))
- 5. А вторую перетираем с желтками..
- 6. Присыпаем специи из ступки….
- 7. Перемешиваем и присыпаем какао..
- 8. Объединенную массу желтков и какао смешиваем лопаткой с белками..
- 9. И в конце присыпаем муку.. Бисквит не долен быть слишком «крутым».. Он должОн быть легким, воздушным, нежным.. Выкладываем в форму 26*26 и выпекаем при 180* минут 15-17-20…
- 10. Пока сварим пропитку.. Сливочно-ванильную.. Но по вкусу как любимая сгущенка))
Все инг-ры для пропитки смешиваем, из ванили выдракониваем семена.. Сам стручек тоже кладем в смесь. Доводим до 90* и остужаем.. Пусть настоится)) - 11. Бисквит печется.. Пропитка настаивается.. Чего бы поделать? А давайте желешки!)) Я еще потом, в процессе, добавил немного турецкого шафрана для цвета)
- 12. Снова все смешиваем и варим 1 минуту. Разливаем…
- 13. … по вот таким формочкам..
- 14. и украшаем мандаринкой))
- 15. И наконец, белковый крем)) Тут просто. Берем воду и сахар, смешиваем, увариваем до сиропа, когда шарик не расплывается на ровной поверхности и вливаем во взбитые с каплей сои белки)) Взбиваем минут 5..
- 16. И белый ганаш)) Тут чуть посложнее, чем в шоко-черном ганаше. Нагретые до 99* сливки (половину кол-ва) смешиваем с шоколадом и размешиваем до однородности.. Потом приливаем остальные сливки.. Перемешиваем и остужаем..
- 17. Начинаем сборку!) На половинку бисквита (уже поделенного на 6 равных частей) наносим пропитку…
- 18. На пропитку — ганаш, на ганаш — мандаринки))
- 19. На мандаринки — пропитанный бисквит.. На бисквит — ганаш.. На ганаш — желешку)) А на желешку…..
- 20. Крем, стружку шоколадную, цедру и Тоблерон)) Угощайтесь!!
P.S.: мандаринки шикарно стали выглядеть и акцентировать в десерте!!! Теперь часто буду делать)
Пошаговый рецепт приготовления
См в пошаговые!))))