- рыба — 500 гр.
- свекла — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- сок лимона — 1/2 шт.
- свекольная ботва — 150 гр.
- щавель — 125 гр.
- шпинат — 125 гр.
- крапива — 150 гр.
- зеленый лук — 30 гр.
- укроп — 30 гр.
- свекольный отвар — 250 мл.
- рыбный бульон — 250 мл.
- квас белый — 250 мл.
- квас хлебный — 500 мл.
- соль — 1,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- горчица — 1/2 ч.л.
- хрен — 1 ч.л.
- молотый перец 1/2 ч.л.
- лимонный сок -1/2 лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи — свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.
Как приготовить:
Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.
Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи.
В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье. Приятного аппетита!