Ботвинья

Ингредиенты
Порции: +8
  • рыба — 500 гр.
  • свекла — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • свекольная ботва — 150 гр.
  • щавель — 125 гр.
  • шпинат — 125 гр.
  • крапива — 150 гр.
  • зеленый лук — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • свекольный отвар — 250 мл.
  • рыбный бульон — 250 мл.
  • квас белый — 250 мл.
  • квас хлебный — 500 мл.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • горчица — 1/2 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • молотый перец 1/2 ч.л.
  • лимонный сок -1/2 лимона


Пошаговый рецепт приготовления

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи — свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Настоящая ботвинья подается холодной, с чуть отварными, припущенными в кипятке кусочками свежей рыбы. Их подают на колотом льду. Рыбу, как правило, едят в прикуску, а лед добавляют в ботвинью. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо и мы уверены, оно займет достойное место на вашем столе.

Как приготовить:

Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.

Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.

В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.

Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.

Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.

Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.

В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи.

В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф