- закуска «шарики»:
- сельдь слабосолёная — 150 гр.
- свекла отварная (средняя) — 1 шт.
- морковь отварная (средняя) — 3 шт.
- яйца вареные — 3 шт.
- салатный крем или майонез — 2 ст.л.
- чеснок — 3-4 зуб.
- орехи грецкие — 5-6 шт.
- закуска «форшмак» и «паштет из форели»:
- сельдь слабосолёная — 70 гр.
- масло сливочное(на 2 закуски) — 80 гр.
- сырки плавленные (мини-треугольники) — 2 шт.
- форель копчёная — 125 гр.
- сливочный сыр — 70 гр
- перец
- сок лимона
- бутербродики «из печени трески»:
- печень трески — 1 бан. (190 гр(
- творог 15% — 70-80 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- лук (по желанию) — 1/4 шт.
- 1. Для закуски «Шарики».
Натереть на мелкой тёрке отварную свеклу, отжать. Добавить натёртые желтки. - 2. Натереть на мелкой тёрке морковь и белки.
- 3.Добавить в каждую массу по 1 ст.л. салатного крема (или майонеза) и пару зубчиков выдавленного чеснока.
- 4.Сельдь нарезать небольшими кусочками. В 1 ст.л. свекольной массы выложить 1-2 кусочка сельди и сформировать шарики.
- 5. Выложить на тарелку и поставить на некоторое время на холод.
- 6. Очистить грецкие орехи. Из морковной массы сформировать шарики, вкладывая по 0,5 грецкого ореха.
- 7. Готовые шарики поставить на холод.
- 8. Выложить остывшие шарики на тарелки , можно украсить каперсами и дополнить маринованными шляпками шампиньонов.
- 9. Для закуски «а-ля форшмак»: нарезать сельдь кусочками,добавить 40 гр размягчённого масла и 2 сырка.
- 10. Для паштета из форели:форель поломать кусочками, добавить 40 гр размягчённого масла, сливочный сыр, чёрный молотый перец и сок лимона.
- 11. Каждый из паштетов взбить погружным блендером. Поставить в холодильник на 20 мин.
- 12. Можно подавать на кусочках жаренного багета, на крекерах или вот так, чередуя оба варианта.
- 13. «А-ля форшмак» украсить корнишонами, а паштет из форели — кусочками лимона.
- 14. «Салат из печени трески».
Печень трески размять вилкой вместе с творогом, добавить 50 гр размягчённого сливочного масла и 0,5 мелко нарезанной луковки шалот. - 15. Выложить на багет с помощью формочек, например НГ ёлочки. Посыпать сушеным укропом.
- 16. Бонус.
У меня осталось немного сельди и 2 блинчика после завтрака. Блинчики сложила внахлёст, смазала смесью крем-фреш с горчицей, выложила сельдь, завернула рулетом, положила в морозилку на 20мин. Нарезала.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт — в пошаговом описании.
Прелистывая старые записи времён СССР, в очередной раз поразилась мастерству и креативности наших родителей. Как же всё тогда было вкусно на наших праздничных столах! И готовили-то из продуктов, которые смогли «достать» или из тех, что были под рукой. Как «зеницу ока» хранили консервированный зелёный горошек и майонез для оливье до самого Нового года. Пожалуй, это едиственный салат, который остаётся неизменным и любимым уже многие годы… А зукуски из сельди? Знаменитую «шубу» я попробовала впервые, когда мне было лет 10-12, но тогда уже не смогли раздобыть сельдь и использовали кильку, очищая её от костей всей семьей. Более доступными были блюда из яиц и овощей, типа «мимозы», «еврейский салатик» из плавленных сырков с чесночком, салат из свеклы или моркови с орехами и чесноком… Многие рецепты переписывались нашими мамами под копирку на работе и самые популярные записи — из еврейских семей. Самые лакомые кусочки приносились нам домой.
Ах, эти детские воспоминания… Я сегодня очень сентиментальна и презентую эти закуски вам и нашим родителям.