Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.

Ингредиенты
Порции: +8
  • закуска «шарики»:
  • сельдь слабосолёная — 150 гр.
  • свекла отварная (средняя) — 1 шт.
  • морковь отварная (средняя) — 3 шт.
  • яйца вареные — 3 шт.
  • салатный крем или майонез — 2 ст.л.
  • чеснок — 3-4 зуб.
  • орехи грецкие — 5-6 шт.
  • закуска «форшмак» и «паштет из форели»:
  • сельдь слабосолёная — 70 гр.
  • масло сливочное(на 2 закуски) — 80 гр.
  • сырки плавленные (мини-треугольники) — 2 шт.
  • форель копчёная — 125 гр.
  • сливочный сыр — 70 гр
  • перец
  • сок лимона
  • бутербродики «из печени трески»:
  • печень трески — 1 бан. (190 гр(
  • творог 15% — 70-80 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • лук (по желанию) — 1/4 шт.
Шаги
60 мин.Печать
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    1. Для закуски «Шарики».
    Натереть на мелкой тёрке отварную свеклу, отжать. Добавить натёртые желтки.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    2. Натереть на мелкой тёрке морковь и белки.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    3.Добавить в каждую массу по 1 ст.л. салатного крема (или майонеза) и пару зубчиков выдавленного чеснока.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    4.Сельдь нарезать небольшими кусочками. В 1 ст.л. свекольной массы выложить 1-2 кусочка сельди и сформировать шарики.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    5. Выложить на тарелку и поставить на некоторое время на холод.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    6. Очистить грецкие орехи. Из морковной массы сформировать шарики, вкладывая по 0,5 грецкого ореха.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    7. Готовые шарики поставить на холод.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    8. Выложить остывшие шарики на тарелки , можно украсить каперсами и дополнить маринованными шляпками шампиньонов.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    9. Для закуски «а-ля форшмак»: нарезать сельдь кусочками,добавить 40 гр размягчённого масла и 2 сырка.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    10. Для паштета из форели:форель поломать кусочками, добавить 40 гр размягчённого масла, сливочный сыр, чёрный молотый перец и сок лимона.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    11. Каждый из паштетов взбить погружным блендером. Поставить в холодильник на 20 мин.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    12. Можно подавать на кусочках жаренного багета, на крекерах или вот так, чередуя оба варианта.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    13. «А-ля форшмак» украсить корнишонами, а паштет из форели — кусочками лимона.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    14. «Салат из печени трески».
    Печень трески размять вилкой вместе с творогом, добавить 50 гр размягчённого сливочного масла и 0,5 мелко нарезанной луковки шалот.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    15. Выложить на багет с помощью формочек, например НГ ёлочки. Посыпать сушеным укропом.
  • Ностальгические закуски или новый взгляд на старые вещи.
    16. Бонус.
    У меня осталось немного сельди и 2 блинчика после завтрака. Блинчики сложила внахлёст, смазала смесью крем-фреш с горчицей, выложила сельдь, завернула рулетом, положила в морозилку на 20мин. Нарезала.


Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт — в пошаговом описании.

Прелистывая старые записи времён СССР, в очередной раз поразилась мастерству и креативности наших родителей. Как же всё тогда было вкусно на наших праздничных столах! И готовили-то из продуктов, которые смогли «достать» или из тех, что были под рукой. Как «зеницу ока» хранили консервированный зелёный горошек и майонез для оливье до самого Нового года. Пожалуй, это едиственный салат, который остаётся неизменным и любимым уже многие годы… А зукуски из сельди? Знаменитую «шубу» я попробовала впервые, когда мне было лет 10-12, но тогда уже не смогли раздобыть сельдь и использовали кильку, очищая её от костей всей семьей. Более доступными были блюда из яиц и овощей, типа «мимозы», «еврейский салатик» из плавленных сырков с чесночком, салат из свеклы или моркови с орехами и чесноком… Многие рецепты переписывались нашими мамами под копирку на работе и самые популярные записи — из еврейских семей. Самые лакомые кусочки приносились нам домой.

Ах, эти детские воспоминания… Я сегодня очень сентиментальна и презентую эти закуски вам и нашим родителям.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф