- на четыре порции:
- 1. бульон -2 л
- 2. огурцы соленые(!)- 500 г
- 3. перец слабожгучий соленый-2шт
- 4. чеснок соленый-1 головка
- 5. грузди соленые-рубленые-3 ст.ложки
- 6. лук репчатый-1 большая головка
- 7. морковь-половинка средней
- 8. перец сладкий-половинка среднего
- 9. томат-паста-4 ст.ложки
- 10. помидор свежий-парочка средних
- 11. масло растительное-2 ст.ложки
- 12. маслинки -1 баночка
- 13. каперсы-1 ч.л.
- 14. перец черный-8 горошин
- 15. перец душистый-1 крупная горошка
- 16. гвоздика-2 маленьких штучки
- 17. смесь перцев-1 кофейная ложка
- 18. кориандр целый-пол ч.л.
- 19. лаврушка-3 листика
- 20. сахар-1 ч.л.
- для мясного набора:
- 21. вареная колбаса-100 гр. (2 вида)
- 22. копченая колбаса-200 г(4 вида)
- 23. мясо запеченное- гр. 60
- 24. копченые охотничьи колбаски-2 шт
- 25. сосиски –обязательно!-4 шт
- 26. ребрышки копченые-200 г
- 27. курица запеченая-100 г
- 28. хорошо бы вареный язык-но не было…
- для подачи:
- 1. лимон без кожицы
- 2. сметана-ни в коем случае не майонез!!!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Копченые ребрышки залить бульоном. У меня мясо-костный говяжий. Варить полчаса на маленьком огне.
2. За это время приготовить брез. Нашинковать лук. натереть морковь, помидоры и сладкий перец пюрировать блендером.
3. Огурцы, грибы , чеснок и горький перец нашинковать –можно соломкой, можно кубиком. Огурцы я не чищу- вряд ли сейчас вы сыщите соленые огурцы с грубой кожурой!
4. Мясной набор нарезать так же кубиком. Открыть маслины, достать томат и каперсы.
5. В масле пассировать лук и морковь. До легкого золотистого оттенка.Млрковь больше для красоты-немного ее нужно.
6. Добавить грибы, слегка обжарить.
7. Выложить вареную колбасу –только ее- и тоже слегка обжарить.
8. Добавить огурцы, немного протушить-минуты 3.
9. Положить томат-пасту и пассеровать вместе минуты 3-4, помешивая.
10. Вылить в брез рассол от маслин, потушить еще пару минут, залить помидорным пюре, добавить сахар, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 5.
11. За это время процедить бульон, обобрать мяско с ребрышек, покрошить его.
12. В порционные горшочки или в большой суповой керамический горшок выложить охотничьи колбаски и сосиски, копченую колбасу и запеченное мясо, курицу,маслины, каперсы.
13. Брез выложить в кастрюлю к бульону, довести до кипения, перемешать и снять с огня.
14. Залить жидкую часть солянки в горшочки. Всыпать свежемолотые пряности и положить лаврушку. Накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Если порционные- на 4-5 минут. Если суповой горшок- на 10-12 минут. Духовку выключить, приоткрыть дверцу и настоять в тепле солянку минут20.
15. Ну вот- тонко режем лимон без кожуры, мягкий серый хлеб, достаем сметанку …
16. Разливаем ароматную соляночку по тарелкам-или ставим порционные горшочки- и…
17. Нет-пока не едим- под солянку нужно рюмочку…обязательно!
18. А вот теперь-вперед!!!