- помидоры зеленые — 4 кг.
- для начинки:
- петрушка — 1 пучок
- сельдерей — 1 пучок
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 1,5-2 головки
- перец острый — 1 стручок.
- маринад на 1 л.воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой на 12 часов.
Воду слить, помидоры еще раз промыть.
Готовим начинку: зелень мелко порезать, чеснок почистить и раздавить чесночницей или мелко-мелко порубить, перец острый очистить от семян и порезать тонкими полосочками. Все хорошо перемешать.
Помидоры пополам надрезать не до конца, нашпиговать зеленым фаршем.
Сложить плотно в кастрюлю (эмаль). Если осталась зелень, разложить сверху.
Для маринада берем холодную кипяченую воду, добавляем все ингредиенты и заливаем помидоры. На это количество надо около 2,5-3 литров. Сверху кладем тарелку и груз небольшой, например, 1л.банку с водой.
Оставляем на 2-3 дня на кухне или на балконе, если у вас еще не очень холодно.
Помидоры затем поставить в прохладное место и …. получать удовольствие от ароматного, острого вкуса последних даров осени.
Такие помидоры можно и на зиму закрыть: помидорчики разложить в банки. Маринад слить в кастрюлю, 2 раза закипятить и залить помидоры, дать им хорошо прогреться. Банки закрыть крышками, перевернуть, укутать до полного остывания. Получилось 5 литровых банок.