Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)

Ингредиенты
Порции: +16
  • 45 гр. (1/4 ст. ) семян подсолнечника
  • 45 гр. (1/4 ст. ) семян тыквы
  • 30 гр. (3 сл.л.) семян льна
  • 60 гр. (6 ст.л. ) семян кунжута
  • 230 гр. (1+3/4 ст. ) ржаной муки
  • 1/3 ч.л. соли
  • 30 гр. растительного масла
  • 20 гр. (1 ст.л. ) меда
  • 170 гр. (3/4 ст. ) воды комнатн.температ.
  • для глазури:
  • белок 1 яйца + 2 ст.л. воды – для пресной
  • белок 1 яйца + 1 ст.л. меда – для сладкой
  • для посыпки:
  • семена кунжута, мака, травы (все по желанию)
Шаги
40 мин.Печать
  • Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)
  • Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)
  • Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)
  • Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)
  • Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)
  • Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)
  • Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)
  • Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)
  • Ржаные многозерновые крекеры и хлебцы (бездрожжевые)


Пошаговый рецепт приготовления

В комбайне – в режиме Пульс, измельчите, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы.

Отдельно измельчите семена льна.

Смешайте измельченные семена с целыми семенами кунжута.

Добавьте остальные ингредиенты – соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительное масло.

Замесите миксером или руками около 2 минут. Тесто будет чуть липким.

Переложите тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.

Разделите тесто на 4 части, для каждой из них приготовьте пергамент — ничем не присыпайте и не смазывайте (каждая порция теста рассчитана на 1 противень готового изделия).

Разогрейте духовку до 140-150 град.

Раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной 1,5 – 2 мм., периодически приподнимая тесто, подпыливая мукой, чтобы тесто не прилипало (тесто раскатывается очень легко и быстро). Разрежьте пласт по желанию, перенесите аккуратно на противень.

Сделайте глазурь (пресную или сладкую), смажьте ею ромбы, посыпьте семенами по желанию ( я, вместо глазури, сбрызнула оливковым маслом и посыпала травами с солью и кунжутом).

Выпекайте 25 – 30 минут, но не передержите – дно у крекеров не должно коричневеть, с обратной стороны крекеры совершенно не поджариваются, следите за духовкой!

Остудите на противне 15 минут.

Если раскатать пласт потолще, то получатся замечательные тонкие хлебцы — к супам и бульонам хороший дуэт!

Храните в пластиковом пакете до 8 дней или можно заморозить на любое время.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф