Рогалики

Ингредиенты
Порции: +24
  • мука – 160 гр.
  • сахар коричневый мелкий – 25 гр.
  • сахар коричневый крупный (для обсыпки) – 3-4 ст.л.
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.
  • апельсиновая цедра – 1 столовая ложка с верхом
  • масло сливочное – 100 гр.
  • сыр творожный «альметте» – 100 гр.
  • смесь орехов и сухофруктов – 150 гр.
  • корица (по желанию) – 1 ч.л. без верха
Шаги
60 мин.Печать
  • Рогалики
  • Рогалики
  • Рогалики
  • Рогалики
  • Рогалики
  • Рогалики
  • Рогалики
  • Рогалики
  • Рогалики


Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для рогаликов лучше всего приготовить заранее (за сутки или хотя бы за ночь).

Муку, сахар (25 гр., для любителей насыщенной сладкой выпечки, количество сахара можно увеличить), соль и разрыхлитель смешать в миске, добавить чуть подсушенную цедру апельсина.

Очень холодное сливочное масло (достать из холодильника, порезать мелкими кубиками, после чего убрать в морозильник на 10-15 мин.) выложить на мучную смесь и хорошо порубить ножом до состояния довольно крупной крошки. (Или перебить в блендере в режиме «пульс»).

После чего в тесто выложить творожный сыр и, уже кончиками пальцев, очень быстро, вымесить тесто. (Полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы сыр хорошенько соединился с мукой).

Тесто получится довольно липким, но при этом легко отделяющимся от рук и миски.

Выложить тесто на рабочую поверхность, сформировать шар.

Разделить на 3 равные части, каждую приплюснуть ладонями в виде диска, около 2 см высотой.

Каждый диск положить в целлофан и убрать минимум на ночь в холодильник.

Смесь орехов и сухофруктов (в принципе, орехи и фрукты подбираются на вкус, либо в пропорции 2:1, либо 1:1) порубить в блендере не очень мелко (не в муку).

Перед раскаткой теста, дать ему постоять в тепле 3-4 минуты.

Припылить рабочую поверхность мукой, выложить 1 диск теста (2 оставшихся из холодильника не доставать).

Далее все делать довольно споро – если тесто станет теплым, оно будет плохо скручиваться и прилипать.

Раскатать диск в круглый пласт толщиной 3-4 мм (примерно 22-24 см диаметром).

Высыпать на его поверхность треть измельченной смеси орехов и сухофруктов (оставив свободными примерно 1 см от края теста), слегка придавить ладошками, а потом пройтись 3-4 раза в разных направлениях скалкой, как бы вдавливая смесь в тесто.

Сразу же тупой стороной ножа разрезать пласт на 8 секторов (если хотите более миниатюрные рогалики – на 12) и начиная скручивание от широкой части, быстро скрутить рогалик.

Отложить его в сторону и скрутить оставшиеся 7 (11) штук.

Крупный коричневый сахар высыпать на плоскую тарелку, и каждый рогалик хорошенько «прокатать» в сахаре 3-4 раза в обе стороны.

После этой процедуры загнуть края рогалика немного внутрь.

Подготовленные таким образом рогалики выложить на разделочную доску и убрать в холодильник еще на 30 минут перед выпеканием.

Точно также поступить с оставшимися двумя дисками теста.

Духовку разогреть до 190 с.

Противень простелить пергаментом, НЕ смазывая маслом.

Охлажденные рогалики выложить на пергамент, оставляя небольшие проемы между ними.

Выпекать 20-22 минуты.

После чего сразу же переложить с противня на блюдо и остудить.

Перед подачей присыпать сахарной пудрой и корицей по желанию.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф