- тесто «фролла»:
- 250 гр. пшеничной муки
- 125 гр. размягчённого сливочного масла
- 100 гр. сахара
- 1 куриное яйцо
- тёртая цедра 1 апельсина
- щепотка соли
- ананасовая начинка:
- 1 ананас (весом 1 кг. 200 г)
- (можно заменить на консервированный,
- уменьшив количество сахара)
- 7 ст.л. сахара
- апельсиновая начинка:
- 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока
- 3 куриных яйца (крупных)
- 150 гр. сахара
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- тёртая цедра 1 апельсина
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление теста «фролла».
1. Размягченное сливочное масло положить в удобную миску, добавить соль, сахар, цедру и быстро смешать рукой.
2. Добавить яйца, снова быстро смешать рукой.
3. Добавить просеянную муку, также быстро замесить рукой.
4. Выложить тесто на стол и собрать в однородный комок.
5. Завернуть в пленку или положить в пакет и убрать в холодильник на 1-3 часа.
Приготовление начинки из ананаса:
1. Ананас почистить и нарезать небольшими кусочками.
2. Добавить сахар и проварить на сильном огне несколько минут.
Приготовление апельсиновой начинки:
1. Апельсиновый сок, масло, половину сахара (75 г) и натертую цедру довести до кипения в кастрюле.
2. Яйца взбить с оставшимся сахаром (75 г) до пышности. В конце взбить с крахмалом.
3. Постоянно помешивая влить жидкость в яичную смесь.
4. Нагреть до (!) кипения, постоянно помешивая. Охладить.
Сборка кростаты.
1. Раскатать тесто в тонкий пласт. Уложить равномерным слоем в смазанную сливочным маслом форму. Можно подпечь в разогретой духовке до легкого «схватывания» теста.
2. Выложить охлажденный крем, поверх распределить кусочки ананаса.
3. Запечь в разогретой духовке до румяности. Начинка должна загустеть.
4. Полностью охладить, желательно дать кростате постоять в течение нескольких часов.