Соте из баклажанов

Ингредиенты
  • баклажаны-3 шт
  • помидоры-4 шт
  • салатный перец-2 шт
  • лук репчатый-2 больших или 4маленьких
  • петрушка-пучёк
  • чеснок-3 крупн зубца
  • растит масло-0.5 ст.
  • соль- , сахар-1-1.5 ч л
  • лавровый лист-2-3 шт.
  • душистый перец горошком-
  • кипяток-около ст.
Шаги
60 мин.Печать
  • Соте из баклажанов
  • Соте из баклажанов
  • Соте из баклажанов
  • Соте из баклажанов
  • Соте из баклажанов
  • Соте из баклажанов
  • Соте из баклажанов
  • Соте из баклажанов
  • Соте из баклажанов


Пошаговый рецепт приготовления

Мало кому известно, что баклажан вовсе не овощ, а самая настоящая ягода! Да-да, ягода семейства паслёновых. Баклажаны содержат всю полезную часть таблицы Менделеева, от кальция до цинка.

Также в них есть балластные вещества (клетчатка, пектин), которые выводят холестерин так, как не всякое лекарство. Поэтому баклажан — отличное средство профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца, и других болезней, в развитии которых повинен избыток холестерина.

Попали к нам баклажаны из Пресии и Турции в 17 веке, и наше местное население быстро оценило их замечательный вкус и присвоило им название «синенькие», стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Вот с одним из них хочется и мне с вами поделиться.

Баклажаны помыть, нарезать колечками, посолить и оставить на 10-15 мин постоять и выпустить всю свою горечь.

Лучёк очистить и порезать полу-кольцами. Обжарить на растит масле до бледной золотистости, присолив.

Помидорки залить крутым кипятком на 1-1.5 мин. А затем без напряга снять с них кожицу. Порезать на кубики ( не мелко).

Салатный перчик залить кипятком на чуток подольше-пусть прогреется хорошо. А затем, очистив от семян, порезать тоненькими полосочками. В принципе-здесь-как кому нравится. Можно и крупно, да только мои потом будут ковыряться в тарелке и чего-то там вылавливать( ну не любят они у меня салатный перец).

Синенькие отжать от горечи, и обжарить с двух сторон на растительном масле.

Петрушку измельчить.

В жаростойкую посуду укладывать слоями:

Баклажаны

Помидоры

Перец

Петрушка

Жареный лук

И т д. Последними должны оказаться помидоры.

Теперь всё это дело залить крутым кипятком с добавлением сахара ( кому масла и соли покажется маловато, можно ещё добавить).

сверху выложить лаврушку и душистый перчик-горошком.

Протомить на слабом огне в течение 10 мин, а затем отправить в духовку, разогретую до 160-170 град до полной готовности.

Тем временем измельчить оставшуюся петрушку и чеснок и хорошо перемешать их с добавлением соли.

Посыпать сверху готовое блюдо , накрыть крышкой и дать ещё чуть-чуть постоять, напитаться ароматом.

Кушать лучше охлаждённым, но, можно и тёплым.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф