- 1.молоко (минимум 4%) – 0,5 л
- 2.сыр моцарелла или брынза сычужная ~300 г
- 3.мята свежая- 2-3 чайной лж.
- 4.соль (если готовим из моцареллы )
- 5.орегано (факультативно)
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр нарезаем на кусочки в пол спичечный коробок.
Молоко доводим до кипения, выкладываем в него сыр.
Не снимая с огня, кипятим вместе с сыром,помешивая , 2-3 мин.
Отставляем с огня. Вынимаем сыр в глубокую миску месим ложкой, как тесто- с внешних краёв во внутрь.
Подливаем горячего молока, чтоб покрывало сыр – месим — отливаем молоко обратно в кастрюльку
Добавляем к сыру мелко нарезанную мяту и горячее молоко — месим – отливаем молоко обратно в кастрюльку – в сыр добавляем горячее –месим…
И так 3 — 4 раза, пока сыр не станет однородным, упругим…
Нарезаем его на небольшие кусочки, кладем в суповые тарелочки , заливаем очень горячим молоком и сразу подаем. Всё!!!
Вкусно и с гренками, и с мамалыгой, и с ржаным хлебушком.
Почему нужно постоянно подливать в сыр горячее молоко ? Оно не позволяет сыру «деревенеть», сыр становится податливым, как пластелин.
P.S.
Кто любит поострее,готовьте из сычужной брынзы; кто помягче,- из моцареллы.Если брынза попалась очень соленая,вымочите её часик в воде.