- тесто:
- масло сл.-600 гр.
- мука-750 гр.
- сметана-4 ст.л. с горкой.
- соль-1 ч.л.
- крем:
- молоко-0,5л.
- сахар-2 ст.
- масло сл.-500 гр.
- яйца-4 шт.
- ваниль
- для декора:
- яблоки -2- шт. (плотные)
- сахар-300 гр.
- вода-300 мл.
- а так же:
- джем абрикосовый или черносмородиновый-2 ст.л.
- орехи грецкие(ядро)-1 ст.
- 1. Что бы ускорить процесс приготовления теста, берем замороженное масло и трем на терке в холодную миску, пересыпая мукой с солью. Можно традиционно порубить ножом, но результат аналогичен.
Измельчаем еще дополнительно, что бы получилась масляно-мучная крошка. - 2. Добавляем сметану и начинаем руками тесто не месить, а сжимать, сдавливать до того момента, когда не останется сухой крошки, а тесто станет влажным.
- 3. Потом лепим из теста 10 шариков, как лепите снежки и размером такие же( я размер даю под свою форму диаметром 30см)
- 4. Накрываем пленкой и ставим в холодильник, как минимум на 2-3 часа. Я тесто готовлю на ночь, а пеку на следующий день. Очень удобно.
- 5.Выпекаем коржи.
Достаем из холодильника по одному шарику и раскатываем очень тонко, до 1-2мм.
У меня для выпечки коржей есть специальные круги из пищевого металла, очень удобно на них расскатывать тесто и на них же выпекать. - 6. Излишки теста обрезаем, собираем в шар и держим его в холодильнике. Из остатков раскатаем одиннадцатый корж для крошки. Если у вас останется крошка не выбрасывайте, она вам всегда пригодиться, а еще я ее использую для приготовления штруделя с вишнями.
Делаем насечки по всему коржу, ставим выпекаться в горячий духовой шкаф до румяного состояния.
- 7. Коржи получаются очень нежные и хрупкие. Горячим снимаете с листа и складываете стопочкой. Коржи также можно испечь заранее.
- 8. Приступаем к крему.
Вскипятите 400гр. молока с сахаром и поварите молочный сироп в течении 5 минут.
Не пугайтесь, молочный сироп, будет иметь не очень молочный вид, больше будет похож на молоко разведенное водой. - 9. Пока варится сироп, взбиваем яйца с остальным молоком.
- 10. Постоянно мешая молоко, вводим тонкой струйкой яйца.
Не прекращая интенсивно мешать, доводим крем до закипания, но не дайте закипеть ему. - 11. Горячий крем по консистенции напоминает жидкую сметану.
Отключаем огонь и продолжаем мешать еще пару минут. - 12. Накрываем пленкой немного остывший крем, оставляем в прохладном месте до полного остывания.
- 13. Для крема используется масло высшего качества и комнатной температуры. Вначале взбиваем масло до пышного состояния.
- 14. Потом, не прекращая взбивать, по одной ложке добавляем заварной крем.
Чтобы хорошо взбился крем, продукты для него должны быть одинаковой температуры. Поэтому там где оставает заварной крем, там же и согревается масло. Этот этап можно также сделать заранее, на ночь.
- 15. Масса постепенно начнет становиться пышной и белой. Добавьте в конце ваниль.
- 16. Подготовьте заранее орехи, обжарьте их, остудите и подробите до средней крупки.
Собираем торт.
Наносим на корж 2-3ст.л. крема, размазываем по всей поверхности, посыпаем орешками и так каждый корж.
Совет.Что бы легко и равномерно нанести крем на корж, переверните его снизу верх, т.к верх становиться, при выпечке, пузырчатый,а низ остается ровный и гладкий. - 17. Перед тем, как смазывать 3, 6 и 10 коржи кремом, положите доску и уплотните нежно стопочку, не пугайтесь, если коржи начнут ломаться.
- 18. По середине, т.е. 5 корж смазываете кремом и дополнительно наносите джем. Это не обязательно, в классическом рецепте джем не используется, но вы не пожалеете в дальнейшем, если спрячете этот сюрприз в тортике.
Не забывайте каждый слой посыпать орешками. - 19.Когда вы положите последний корж, не смазывайте его кремом, придавите с хорошим усилием торт, но так же нежно и поставьте груз. Дайте постоять тортику 3 часа на кухонном столе.
- 20.Смазываем сверху и по бокам торт оставшимся кремом и посыпаем орешками и крошкой, сделанной из 11-го коржа.
Оставляем в холодном месте, в идеале на сутки. - 21.Этот торт будет разрезан на юбилее моей подруги. А этот кусочек с Рождественского «Наполеона».
Я не люблю мокрый «Наполеон», поэтому тем,кто предпочитает «мокрый», готовьте заварной крем по другой технологии, где меньше используется масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Что бы ускорить процесс приготовления теста, берем замороженное масло и трем на терке в холодную миску, пересыпая мукой с солью. Можно традиционно порубить ножом, но результат аналогичен.
Измельчаем еще дополнительно, что бы получилась масляно-мучная крошка.
Добавляем сметану и начинаем руками тесто не месить, а сжимать,сдавливать до того момента,когда не останется сухой крошки, а тесто станет влажным.
Потом слепливаем тесто в 10 шариков, как лепите снежки и размером такие же( я размер даю под свою форму диаметром 30см)
Накрываем пленкой и ставим в холодильник, как минимум на 2-3 часа. Я тесто готовлю на ночь, а пеку на следующий день. Очень удобно.
Выпекаем коржи. Достаем из холодильника по одному шарику и раскатываем очень тонко, до 1-2мм. Излишки теста обрезаем, собираем в шар и держим его в холодильнике.Из остатков раскатаем одиннадцатый корж для крошки.
Делаем насечки по всему коржу, ставим выпекаться в горячий духовой шкаф до румяного состояния.
Коржи очень получаются нежные, хрупкие, горячими снимаете с листа и складываете стопочкой. Коржи также можно испечь заранее.
Приступаем к крему.
Закипятить 400гр.молока с сахаром и поварить молочный сироп в течении 5 минут.
Не пугатесь, молочный сироп, будет иметь не очень молочный вид, больше будет похож на молоко разведенное водой.
Пока варится сироп, взбиваем яйца с остальным молоком.
Постоянно мещая молоко, вводим тонкой струйкой яйца.
Не прекращая интенсивно мешать, доводим крем до закипания, но не дайте закипеть ему.Горячий крем по консистенции напоминает жидкую сметану.
Отключаем огонь и продолжаем мешать еще пару минут.
Накрываем пленкой крем и оставляем в прохладном месте до полного остывания.
Для крема используется масло высшего качества и комнатной температуры. Вначале взбиваем масло до пышного состояния.
Потом не прекращая взбивать, по одной ложке добавляем заварной крем.
Масса постепенно начнет становиться пышной и белой.Добавьте в конце ваниль.
Подготовьте заранее орехи, обжарьте их, остудите и подробите до средней крупки.
Собираем торт.
Наносим на корж 2-3ст.л. крема, размазываем по всей поверхности, посыпаем орешками и так каждый корж.
Перед тем, как смазывать 3,6 и 10 корж кремом, положите доску и уплотните нежно стопочку, не пугайтесь если коржи начнут ломаться.
По середине, т.е. 5 корж смазываете кремом и дополнительно наносите джем. Это не обязательно, в классическом рецепте джем не используется,но вы не пожалеете в дальнейшем, если спрячете этот сюрприз в тортике.
Не забывайте каждый слой посыпать орешками.
Когда вы положите последний корж, не смазывайте его кремом, придавите с хорошим усилием торт, но так же нежно и поставьте груз. Дайте постоять тортику 3 часа на столе.
Смазываем сверху торт оставшимся кремом и посыпаем орешками и крошкой, сделанной из 11-го коржа.
Оставляем в холодном месте, в идеале на сутки и более.