- баранина — 1 кг
- перец сладкий — 500 гр
- помидоры — 800 гр
- лук репчатый — 500 гр
- петрушка — 20 гр
- кинза — 30 гр
- укроп — 20 гр
- перец черный горошком — 10 шт
- соль — 1,5 ст.л.
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- паприка сладкая — 1 ст.л.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец чили стручковый — 1 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Вряд ли, есть еще одно блюдо, которое вызывает столько споров у знатоков кулинарии, как хашлама. Одни без устали спорят о настоящей родине её происхождения, другие утверждают, что рецепту хашламы больше полутора тысяч лет, третьи, обсуждают рецепты и способы приготовления, а тем временем, популярность хашламы только растет. «Хашел» в переводе с армянского — мясо, именно мясо главный продукт этого кулинарного чуда. Свежие помидоры сладкий перец нарезанные крупными кусочками и выложенные слоями, приправленные чесноком, кинзой, петрушкой и укропом, 3 часа томления на слабом огне и результат превзойдет все ожидания. Настоящая хашлама — блюдо, которое обязательно захочется повторить. Приятного аппетита!
1. Помидоры залить кипятком на 10 минут, снять с них кожицу и нарезать крупными дольками.
2. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец крупными кусочками, петрушку, кинзу, укроп и чеснок мелко нарезать.
3. В кастрюлю с толстым дном выложить слой помидоров и посыпать их немного солью. Затем выложить слой лука, мяса и сладкого перца. Сверху добавить перец горошком, немного соли, молотый перец, паприку и чеснок. Затем слои повторить: помидоры, лук, мясо, перец, посыпать свежей зеленью и оставшимися специями. Выкладку завершить кусочками сладкого перца и лука.
4. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на слабом огне 3 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!