- мука пшеничная 200 гр.
- мука цельнозерновая ржаная 200 гр.
- манка мелкая 50 гр.
- отруби 3 ст.л.
- соль 1,5 ст.л.
- дрожжи сухие 7 гр.
- вода тёплая 100 мл.,
- кефир тёплый 150 мл.,
- мёд (розмариновый) 1 ст.л.
- розмарин свежий 2 веточки,
- масло раст.3 ст.л.
- мука гречишная 1-2 ст.л.
- льняные семечки 2-3 ст.л.
- кунжут 2-3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Так меня этот Ксюшкин хлеб «зацепил»,
ходила-выдумывала свой,
взяла за основу то,что в нём есть кефир,
мука разных полезных сортов и отруби,
вот только с закваской у меня не сложилось,
добавила сухие дрожжи.
Надо ли говорить,
что домашний хлеб с таким богатым составом
очень вкусный?!
Делается легко и просто и без хлебопечки….
В ёмкость просеиваем пшеничную муку,
добавляем цельнозерновую,мелкую манную крупу,
отруби,соль и сухие дрожжи,
всё перемешиваем хорошенько.
Добавляем иголочки розмаринa,
растительное масло и розмариновый мёд,
замешиваем липковатое тесто,
посыпаем его гречишной мукой
и оставляем в тепле на 2 часа.
Затем обминаем и раскатываем в пласт,
посыпаем смесью кунжута с льняными семечками
и сворачиваем в рулет.
Перекладываем на пергамент,
обкладываем вокруг роликом из кухонного полотенца
и оставляем в тепле на час.
Затем делаем надрезы очень острым ножом
(у меня они не получились,
неправильный схватила нож…)
и ставим в разогретую до 230° духовку с паром
или ,плеснув на дно 125 мл. кипятка,на 10 минут,
затем опускаем температуру до 200°
и печём около 30-35 минут.Готово!
Приятного аппетита!!!