- 150 гр. 70% горького шоколада
- 60 гр. сливочного масла
- 5 яиц
- 150 гр. муки
- 100 гр. коричневого сахара
- 1 чайн.ложка обжаренных кофейных зёрен
- 1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- 5 капсул зелёного кардамона
- 2 бутона гвоздики
- щепотка соли
- кроме того:
- 5 жаропрочных форм объёмом не менее 200 мл. (у меня 250 мл.)
- 20 гр. сливочного масла (для смазывания форм)
- фольга
- 1. На фото набор продуктов: мука, яйца, нарубленное кубиками сливочное масло, коричневый сахар, 70% горький шоколад, обжаренные зёрна кофе, капсулы зелёного кардамона, бутоны гвоздики, молотый мускатный орех, соль.
- 2. Кардамон очистите от капсул.
Измельчите в ступке кофейные зёрна, семена кардамона и бутоны гвоздики (вам нужен мелкий помол). - 3. Измельчённый шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
- 4. Охлаждённые белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену.
Желтки взбейте с коричневым сахаром добела. - 5. Соедините остуженный шоколад и желтки, перемешайте смесь лопаткой.
- 6. Добавьте к шоколадной массе просеянную муку и пряности, тщательно перемешайте ещё раз.
- 7. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.
- 8. Жаропрочные формы смажьте тонким слоем сливочного масла.
- 9. Распределите тесто по формам и накройте фольгой.
- 10. Готовьте пудинги 30 минут в пароварке.
- 11. Подавайте горячими, тёплыми или полностью остывшими.
- 12. По желанию декорируйте пудинги взбитыми сливками или шоколадным сиропом.
Пошаговый рецепт приготовления
Кардамон очистите от капсул. Измельчите в ступке кофейные зёрна, семена кардамона и бутоны гвоздики (вам нужен мелкий помол).
Измельчённый шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане и остудите до комнатной температуры.
Охлаждённые белки взбейте с щепоткой соли в крепкую пену.
Желтки взбейте с коричневым сахаром добела.
Соедините остуженный шоколад и желтки, перемешайте смесь лопаткой.
Добавьте к шоколадной массе просеянную муку и пряности, тщательно перемешайте ещё раз.
Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки.
Жаропрочные формы смажьте тонким слоем сливочного масла.
Распределите тесто по формам и накройте фольгой.
Готовьте пудинги 30 минут в пароварке.
Подавайте горячими, тёплыми или полностью остывшими. По желанию декорируйте пудинги взбитыми сливками или шоколадным сиропом.