Galette des rois

Ингредиенты
Порции: +6
  • тесто слоеное — 2 кг
  • яйцо куриное — 7 шт
  • сахар коричневый — 350 г
  • масло сливочное — 245 г
  • желток яичный (для смазки ) — 2 шт
  • мука — 3 ст.л.
  • фисташки (несоленые , молотые ) — 100 г
  • ананас (свежий) — 60 г
  • стружка кокосовая — 60 г
  • миндаль (молотый) — 250 г
  • малина (мороженная ) — 125 г
  • смородина черная (мороженная ) — 125 г
  • молоко (для смазки ) — 4 ст.л.
  • фасоль — 4 ст.л.
Шаги
50 мин.Печать
  • Galette des rois
    1. Galette des rois à la pistache-Королевская галета с фисташками.
    Для этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки Мистраль, 500 г слоеного теста,2 яйца, 100 г молотых несоленых фисташек, 1 ст. л. муки, 70 г. мягкого сливочного масла, 1 фасолина или фигурка.
    Смешать фисташки с 1 яйцом и белком ( желток оставить для смазки ), добавить мягкое сливочное масло, сахар и муку, хорошо перемешать
  • Galette des rois
    2. Слоеное тесто немного раскатать, вырезать два круга диаметром 26-28 см.
    Желток смешать с 1 ст. л. молока.
    Один круг положить на противень смазанный сливочным маслом, смазать края желтком ( чтобы держался второй слой теста ).
    В середину теста выложить фисташково — масляную смесь, положить фасолину или фигурку, накрыть вторым слоем теста, хорошо разгладить, чтобы вышел воздух. Закрепить края надавив немного по краю.
    Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок ( например решетку ) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.
    Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
  • Galette des rois
    3. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20-25 минут, до золотистой корочки.
  • Galette des rois
    4. Galette des rois ananas-coco-Королевская галета с ананасом и кокосом ( мини-вариант)
    Для этого пирога нам понадобится 50 г коричневого сахара марки Мистраль, 500 г слоеного теста, 1 яйцо, 60 г свежего ананаса, 60 г кокосовой стружки, 35 г мягкого сливочного масла и 1 фасолина или фигурка.
    Белок ( желток оставить для смазки ) взбить с кокосовой стружкой и сахаром, добавить сливочное масло, перемешать.
  • Galette des rois
    5. Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 20 см.
    Желток смешать с 1 ст. л. молока.
    Один из них уложить на противень смазанный сливочным маслом, смазать края желтком ( чтобы держался второй слой теста ).
    В середину круга положить кокосово — масляную смесь, разровнять.
    Ананас нарезать кубиками и уложить на начинку, положить фасолину или фигурку.
    Накрыть вторым слоем теста, хорошо разгладить, чтобы вышел воздух. Закрепить края надавив немного по краю.
    Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок ( например решетку ) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.
    Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
  • Galette des rois
    6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20-25 минут, до золотистой корочки.
  • Galette des rois
    7. Galette des rois framboise-frangipane -Королевская галета с малиной и франжипаном.
    Для приготовления этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки Мистраль, 500 г слоеного теста, 2 яйца, 1 желток ( для смазки), 1 ст. л. муки, 125 г молотого миндаля, 125 г замороженной малины, 70 г мягкого сливочного масла и 1 фасолина или фигурка.
    Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку, миндаль, всё хорошо перемешать.
  • Galette des rois
    8. Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 26 — 28 см.
    Один из них уложить на противень смазанный сливочным масло, смазать его края желтком.
    В середину круга выложить начинку из миндаля. Положить фасолину или фигурку. На начинку уложить малину.
    Накрыть вторым слоем теста, придавить руками, немного разгладить, чтобы вышел воздух.
    Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок ( например решетку ) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.
    Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
  • Galette des rois
    9. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
  • Galette des rois
    10. Galette des rois au cassis-Королевская галета с черной смородиной.
    Для этого пирога нам понадобится 100 г коричневого сахара марки Мистраль, 500 г слоеного теста, 2 яйца, 1 желток ( для смазки ), 1 ст. л. муки, 125 г черной смородины, 125 г молотого миндаля, 70 г сливочного масла, 1 фасолина или фигурка.
  • Galette des rois
    11. Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку, миндаль, всё хорошо перемешать.

    Из слоеного теста вырезать два круга диаметром 26 — 28 см.
    Один из них уложить на противень смазанный сливочным масло, смазать его края желтком.
    В середину круга выложить начинку из миндаля. Положить фасолину или фигурку.
    На начинку уложить черную смородину.
    Накрыть вторым слоем теста, придавить руками, немного разгладить, чтобы вышел воздух.
    Сделать в середине пирога дырочку с помощью острого ножа и рисунок ( например решетку ) на поверхности теста, только осторожно, всего лишь нацарапать, если прорезать тесто, то начинка во время выпечки может вытечь.
    Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом.
    Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течении 20 — 25 минут.

  • Galette des rois
    12. Ой, чуть не забыла, в кусочке пирога Galette des rois au cassis-Королевская галета с черной смородиной, который участвовал в фото сессии и достался соответственно мне, оказалась фасоль, при чем я совершенно этого не ожидала, вот фото на нем даже можно рассмотреть оттиск от моих зубов на фасолине, значит мне должно повезти!!!
  • Galette des rois
    13. Наконец с третьего раза удалось добавить рецепт . Незнаю в чем была причина , но предыдущие два даже не открываются .
    Хотела бы попросить модераторов удалить предыдущие два рецепта , так как сделать это самой я не знаю . Заранее благодарю.


Пошаговый рецепт приготовления

Этот традиционный французский пирог печется, как правило, 6 января, на праздник «3-х королей». Короли ( цари)- Каспара, Мельхиора и Бальтазара, приносили дары (золото, мирру и ладан) младенцу Иисусу. У каждого подарка своё предназначение. золото достойно царя, мирра целебное растение ( способность Иисуса исцелять) и ладан- дорогой подарок для церковного Учителя и Наставника.

По старинному обычаю в пирог кладут маленькую фарфоровую фигурку ( раньше это была обыкновенная фасоль) и кому попадётся такая фигурка, тот и есть везунчик, удача ему будет сопутствовать целый год Ему надевается корона, он становится королём дня и ему должны все подчиняться wink

Чтобы не было никаких недоразумений и ссор, кому достанется фигурка, под стол сажали маленького ребенка и нарезая пирог, спрашивали его, кому отдать этот кусок, таким образом ребёнок «определял судьбу»

Сам пирог символизирует солнце, слоёное тесто- страницы из мудрой книги, а фигурка-саму мудрость.

Из года в год, 6 января из окон домов доносятся радостные детские голоса: J’ai la fève!-Фасоль у меня!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф