Соленый крекер «хрустик» (2 варианта: постный и сырный)

Ингредиенты
Порции: +6
  • 1 ст. муки грубого помола (если ее нет, то в кофемолке измельчаем пшеницу до состояния беловатой муки с коричневыми вкраплениями)
  • 1 ст. ржаной муки,
  • 2 ч.л. разрыхлителя или сода, гашенная уксусом
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3 ч.л. горчицы,
  • томатный сок (где-то пол ст. )
  • для 2 варианта — сыр (любой соленый) – 100 гр.


Пошаговый рецепт приготовления

В миску просеиваем муку, добавляем соль, горчицу, разрыхлитель, масло и вымешиваем вилкой до состояния крошки, теперь добавляем томатный сок и вымешиваем гладкое тесто. Затем заворачиваем его в пленку и минут на 40 отправляем в холодильник.

Охлажденное тесто раскатываем (я уже давно делаю это на пленке, ненавижу отмывать стол от прилипшего теста или муки) в тонкий пласт, толщиной около 2 мм. А теперь фантазируем: можно вырезать кружочки, ромбики, квадратики… ;) При желании можно сверху смазать водой и посыпать кунжутом, семечками или любимыми специями. Крекеры уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и выпекать 8-10 минут при температуре 190-200 градусов. Пекутся – молниеносно! Так что не уходите с кухни ;)

Себе я делала постный вариант, а гостям с сыром. Для этого сыр трем на мелкой терке и большую часть добавляем в тесто, а остатками посыпаем сверху.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф